vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдер потерял контроль над 15 тысячами своих роутеров 5

Дата публикации: 12.12.2016
Количество просмотров: 2556

Крупный ближневосточный провайдер потерял контроль над 15 тыс. роутеров, регулярно выходящих в сеть в домах клиентов. Комичность, а может быть трагедия ситуации в том, что произошло это не в результате кибератаки, а по вине самого оператора, пишет Xakep.ru. Провайдер использовал устаревшие роутеры, производитель которых прекратил их поддержку. Итог закономерен - обновление устройств стало невозможным.

Этой историей поделился с журналистами специалист компании Cybereason Амит Серпер. С его слов, около полугода назад с просьбой о помощи к нему обратились представители провайдера. Суть предложения заключалась в том, чтобы написать программу, с помощью которой контроль над оборудованием можно было бы вернуть. В силу обстоятельств, Спенсер не мог помочь в решении проблемы. Хотя, по его словам, написание программы заняло бы у него несколько часов.

Главная проблема в том, что до конца 2016 года компании было необходимо перепрошить роутеры, обновив SSL-сертификаты. Устройства по-прежнему работали и выходили в сеть, однако обновить на них прошивку не представлялось возможным. В начале 2017 года SSL-сертификаты прекратят действовать, а, следовательно, роутеры также прекратят свою работу. Усугубляет ситуацию то, что из-за потери контроля над оборудованием провайдер даже не знает, где установлены устройства. А это значит, что если оператор не успел найти другого эксперта, то начиная с 2017 года, в службу поддержки посыпется шквал звонков от недоумевающих клиентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30699/provayder-poteryal-kontrol-nad-15-tyisyachami-svoih-routerov.html

Комментарии:(5) комментировать

12 декабря 2016 - 15:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Крупный ближневосточный провайдер потерял контроль над 15 тысячами роутеров, регулярно выходящих в сеть в домах клиентов. Комичность, а может быть трагедия ситуации в том, что произошло это не в результате кибератаки, а по вине самого оператора.

Полный текст


12 декабря 2016 - 15:22
danswin:
#2

ой беда беда. Найдут решение вопроса я уверен за огромные $$$$$$$ ^)


12 декабря 2016 - 19:29
fhunter:
#3

Вот недавно писал тут в комментариях про то, что провайдер не дающий возможности поставить свой роутер должен идти лесом... А вот и подтверждение.


13 декабря 2016 - 8:06
s2n:
#4

Такой большой провайдер, а договориться с производителем о поддержке не сумел)


1 января 2017 - 14:37
Brainiac:
#5

Сегодня же не первое апреля? Верно?


1 января 2017 - 15:02
andryas:
#6

Не вижу особой проблемы, немного спуфинга на уровне провайдера и роутеры будут жить в сколь угодно далёком прошлом.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться