vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи планирует усложнить процедуру идентификации абонентов

Дата публикации: 11.12.2016
Количество просмотров: 788

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, в котором планируется обязать операторов требовать от юридического лица информацию о физлицах, которые используют принадлежащие ему абонентские номера. Документ направлен на устранение проблем с идентификацией пользователей при заключении договора.

Проект постановления "О внесении изменений в Правила оказания телефонных услуг связи" разработан Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и МВД. Сейчас документ находится на стадии обсуждения и антикоррупционной экспертизы, которая началась 6 декабря, а завершится 9 января будущего года. Пока в поддержку инициативы Минкомсвязи не проголосовал ни один человек, а "против" высказались двое. 

Суть проблемы, которую пытается решить министерство, состоит в том, что по действующему законодательству при заключении договора между оператором и индивидуальным предпринимателем, последний не предоставляет сведений о тех гражданах, которые будут конечными пользователями услуг связи. Соответственно, эти данные отсутствуют в базе данных о клиентах оператора. В сопроводительной документации указано, что изменения коснутся компаний связи, в частности, МТС, "Мегафона", "Tele2", "Вымпелкома".  

Для решения проблемы Минкомсвязи планирует обязать операторов проводить идентификацию лица, с которым заключается договор и собирать информацию о конечных пользователях услуг связи. В частности, речь идет о таких сведениях:

  • для юридических лиц - наименование и место нахождения организации, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер;
  • для индивидуальных предпринимателей - ФИО, паспортные данные или другой удостоверяющий личность документ, основной государственный регистрационный номер;
  • для абонентов – ФИО, место жительства, паспортные данные.

Идентификация производится по лично представленным конечным пользователем идентифицирующим документам или через прохождение аутентификации с использованием электронной подписи в единой системе идентификации и аутентификации. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30687/minkomsvyazi-planiruet-uslojnit-protseduru-identifikatsii-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться