vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок серверов за год упал на семь процентов

Дата публикации: 09.12.2016
Количество просмотров: 570

По данным International Data Corporation (IDC), доход производителей на мировом рынке серверов в III квартале 2016 года снизился на 7% и составил 12,5 миллиарда долларов. Основными причинами такого падения стали замедление темпов роста количества гипермасштабируемых центров обработки данных и снижение продаж высокопроизводительных серверов. 

В III квартале лидером рынка по выручке от продажи серверного оборудования осталась компания HPE, заработавшая 3,2 миллиарда долларов. Однако год к году этот показатель снизился на 12,1%. На долю пятерки лидеров в этом сегменте пришлось 76%, причем выручка производителей, работающих по модели ODM (Original design manufacturer — производство продукции по собственному оригинальному проекту, а не по лицензии) выросла с 1,2 до 1,3 миллиарда долларов (+6,8%).

Выручка поставщиков серверного оборудования за III квартал 2016 года

Выручка поставщиков серверного оборудования за III квартал 2016 года

Если проанализировать поквартальное изменение положения пятерки лидеров рынка, то здесь наблюдается относительная стабильность. Выручка компаний относительно равномерно колеблется вокруг некоторой средней величины и только у IBM после всплеска в IV квартале 2015 года наблюдается заметное падение показателей.  

Поквартальная динамика изменения выручки первой пятерки поставщиков серверного оборудования

Поквартальная динамика изменения выручки первой пятерки поставщиков серверного оборудования

США остается крупнейшим региональным рынком с 39,9% доходов поставщиков серверов, однако рынок сократился на 7,9%. Упали продажи и в Латинской Америке (-6,1%). Япония и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) стабильно растут с показателями 1,0% и 0,3% год к году, соответственно. При этом Китай обеспечил выручку в 2,3 миллиарда долларов (4,1%). В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продажи снизились на 14,5%, причем все субрегионы демонстрируют падение: Центральная и Восточная Европа - на 21,5%, Западная Европа - на 13,7%, Ближний Восток и Африка - на 13,5%. Впечатляющее падение рынка в Канаде - 24,5% за год.

Спрос на x86-серверы уменьшился на 4,3% (2,36 миллиона штук), что привело к падению доходов на 3,1% (до 11,2 миллиарда долларов). А цены на оборудование такого класса выросли за год в среднем на 1,3%. 

Выручка от продажи остальных типов серверов уменьшилась на 30,1% (до 1,3 миллиарда долларов). IBM лидирует в этом сегменте с 64,3% рынка, несмотря на снижение доходов год к году на 32,9%. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30679/ryinok-serverov-za-god-upal-na-sem-protsentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться