vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Налог на Google" оказался налогом для российских пользователей

Дата публикации: 06.12.2016
Количество просмотров: 1623

Google решил переложить на плечи своих российских клиентов оплату налога "имени себя". Таким образом, пользователи возместят компании НДС за предоставление услуг согласно закону №244-ФЗ. 

Нормативный документ, который был принят летом и вступит в силу с 1 января будущего года, носит неофициальное название закон о "налоге на Google".  По новым требованиям иностранные компании, которые предлагают различные платные онлайн-сервисы (музыку, видео, книги, игры и доступ к базам данных), должны встать на электронный учет в Налоговой службе и перечислять НДС, как и их российские конкуренты. 

Специально для этих целей фискальное ведомство создало "НДС офис интернет-компании" (на сайте существует англоязычная версия), через который можно будет удаленно оформлять все налоговые отчисления. Также предлагается пройти тест, который покажет, нужно ли регистрироваться в Налоговой службе.

FAQ по «налогу на Google» с сайта Федеральной налоговой службы

FAQ по "налогу на Google" с сайта Федеральной налоговой службы

После принятия закона эксперты прогнозировали ряд негативных последствий этого нововведения:

  • сокращение перечня продуктов для российского рынка;
  • проблема двойного НДС для российских разработчиков;
  • уменьшение доходов разработчиков, которые либо просто будут отчислять больше налогов, либо включат налог в цену продукта, что приведет к падению продаж;
  • вырастут цены для потребителей.

Впрочем, один из разработчиков закона, депутат Луговой, выразил уверенность в том, что стоимость электронных продуктов не вырастет, зато доходы бюджета дополнительно пополнятся на 10 миллиардов рублей в год. Не прошло и полгода, как в Google опровергли это предположение и начали рассылать своим российским клиентам письма с предупреждениями о повышении цен:
"В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России. Компания Google не может предоставить вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к вашему налоговому консультанту".

Также появилась информация и о повышении цен на другие услуги Интернет-компании  (Google Cloud Platform, Firebase, API).

Предупреждение разработчикам Google Play

Предупреждение разработчикам Google Play

Впрочем, советник президента Герман Клименко уверен, что Google от такого повышения цен только проиграет:
"У Google Drive есть конкуренты, в частности "Яндекс.Диск" и DropBox, которым решение американского интернет-гиганта сыграет лишь на руку".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30650/-nalog-na-google-okazalsya-nalogom-dlya-rossiyskih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться