vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин предложил продлить льготы для IT-бизнеса до 2023 года

Дата публикации: 05.12.2016
Количество просмотров: 992

Владимир Путин предложил развивать цифровую экономику и еще на семь лет продлить льготы для отрасли информационных технологий. Также президент поручил за два года провести интернет во все больницы страны. 

В послании Федеральному Собранию глава государства охарактеризовал IT-отрасль, как одну "из самых быстроразвивающихся". По его словам, в этом сегменте бизнеса растут показатели выручки, налоговые отчисления, а объём экспорта за пять лет удвоился и составил семь миллиардов долларов.

Одной из главных причин такого прогресса Путин назвал льготные условия по страховым взносам. В 2010 году IT-компании отчисляли в бюджет около 28 миллиардов рублей, а в 2012 году – почти в два раза больше (54 миоллиарда). Выпадающие доходы от предоставления преференций составили лишь 16 миллиардов рублей, что свидетельствует о реальном вкладе отрасли информационных технологий в формирование бюджета. По мнению главы государства, практику предоставления льгот IT-компаниям необходимо продлить до 2023 года. Преференции позволят за 10 лет вывести отрасль на лидерские позиции по объемам экспорта.

При этом российским компаниям придётся бороться с протекционистскими мерами, которые всё активнее вводятся разными странами. Но Владимир Путин считает, что "сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику", которую правительство поддержит путем поддержки инвестиционных проектов, улучшения делового климата и других мер.

Для этого глава государства считает необходимым разработать программу развития цифровой экономики, в которую будут интегрированы отечественные компании и научно-исследовательские организации. Предлагается провести инвентаризацию и устранить избыточное административно-правовое регулирование, которое мешает компаниям осваивать высокотехнологичные рынки. Инвестиции в эту программу планируется осуществлять через Внешэкономбанк. 

Еще одним приоритетным направлением, которое необходимо развивать в свете роста цифровой экономики, Путин считает кибербезопасность объектов инфраструктуры, государственного управления и финансовой системы. Также планируется повышать уровень информатизации здравоохранения и за два года провести интернет во все больницы России. Такое задание уже поставлено главе Минкомсвязи. 

А в "Ростелекоме" уже отреагировали на предложение президента и заявили, что имеют большой опыт и все технологические возможности для решения такой задачи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30634/putin-predlojil-prodlit-lgotyi-dlya-it-biznesa-do-2023-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться