vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Причиной массовых отключений Deutsche Telekom стали кибератаки

Дата публикации: 01.12.2016
Количество просмотров: 789

В результате массовых отказов маршрутизаторов немецкого телекоммуникационного гиганта  Deutsche Telekom, без интернета, телефона и телевидения 28 ноября на несколько часов осталось более 900 тысяч абонентов, живущих в окрестностях Кёльна. Причиной отказов стала, по данным расследования, хакерская атака, организаторы которой хотели сделать роутеры частью ботнета, сообщает берлинская газета  Der Tagesspiegel.

Атаки были также зарегистрированы в защищенной правительственной сети BSI, говорится в заявлении, сделанном руководством компании.

Вредоносное программное обеспечение, загруженное на устройства, прервало соединение маршрутизаторов с сетью связи, - отметил пресс-секретарь Deutsche Telekom  Георг Вагнер, и подчеркнул, что большая часть абонентов (а их у компании более 20 миллионов), проблемы даже не заметили. Вагнер добавил, что Deutsche Telekom повезло:

"Вредоносные программы были плохо написаны, они не работали и не смогли решить поставленные перед ними задачи. В противном случае, последствия нападения были бы гораздо хуже", признал Вагнер.

Службы безопасности подозревают, что атака имела не только технологическую, но и идеологическую задачу: подчеркнуть уязвимость крупнейших компаний ФРГ и экономики страны в целом. Предполагают, что нынешняя волна может стать прелюдией к более мощному нападению.

"Вполне возможно, что хакерские атаки нацелены на саммит G-20, который планируется провести в Гамбурге в следующем году," - сказал эксперт по вопросам безопасности.

"Внимание к работе саммита таково, что тысячи телекоммуникационных сетей освещают событие на пределе своих возможностей, и этим может воспользоваться хакер. Атака на маршрутизаторы Telekom - это лишь попытка посмотреть, как группа справляется с такими атаками, сколько времени нужно специалистам, чтобы найти причину, выставить защиту и справиться с последствиями. Особенно важно это, потому что саммит G-20 будет длиться всего два дня", - говорит эксперт Der Tagesspiegel.

В качестве главных подозреваемых у немцев, как всегда гипотетические русские правительственные хакеры из группы "Медведи", которые, якобы, с помощью атак мстят западу за санкции. "Весной 2015 года хакеры захватили в общей сложности 14 серверов Бундестага и  данные объемом 16 гигабайт", - сказано в том же материале Der Tagesspiegel.

Прокурор Кёльна Воллмерт заявил, что учитывая современную структуру вредоносных программ, сделать выводы об авторе бывает практически невозможно, но и он отметил, что некие хакеры в Восточной Европе превратились в организованную преступную группу и создали настоящий бизнес киберпреступности, но не стоит списывать со счетов и немецких хакеров.

Пока что расследование не дало ощутимых результатов, а потому защититься от хакеров можно лишь с помощью современных и качественных антивирусных программ, тем более что в течение года атакам той или иной результативности подверглось более 90 процентов предприятий в Германии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30616/prichinoy-massovyih-otklyucheniy-deutsche-telekom-stali-kiberataki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться