vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эра 5G. К чему готовиться операторам?

Дата публикации: 30.11.2016
Количество просмотров: 500

О сетях  5G пока еще больше слышно, чем известно обывателю. Но к 2020 году, по мнению экспертов Ericsson, количество абонентов, пользующихся ими, достигнет 550 миллионов человек. Российский Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) задал несколько вопросов экспертами отрасли и составил прогноз: какие услуги будут пользоваться популярностью у абонентов сети нового поколения. Результатами поделились РБК.

 В сфере мобильной связи произойдут качественные и количественные изменения. Аудитория, использующая сотовую связь, в целом увеличится на 20% по сравнению с 2016 годом. 25% от числа всех абонентов будут проживать в Северо-Американском регионе, 10% - в Азиатско-Тихоокеанском. Доля Центральной и Восточной Европы, а также России будет не так значительна. Первой страной, где 5G выпустят в массы, станет Южная Корея и случится это в 2018 году. В этом же году в Росси МТС и МегаФон планируют развернуть 5G в тестовом режиме. Для операторов сети пятого поколения привлекательны тем, что обеспечат большую пропускную способность, значительное увеличение трафика. Вместе с тем, 5G  требуют меньше энергии для обеспечения своей деятельности.

С приходом 5G можно говорить о наступлении эры дополненной реальности. Эксперты считают: наиболее востребованной опцией в этой сфере станут голографическиее звонки, сервисы удаленного присутствия и "тактильный" интернет. Сети нового поколения обеспечат для этого необходимые технические условия: скорость передачи данных возрастет до 100 Мбит/c, а общая пропускная способность сети приблизится к 10 Гбит/c.

Эксперты говорят, что именно 5 G даст мощный толчок внедрению робототехники в повседневную жизнь, сделает интернет вещей по-настоящему массовым явлением. Например, большие скорости передачи данных позволят отправлять робота для присутствия туда, куда не смог попасть абонент, а в медицине станет возможным даже проводить дистанционные операции. Но есть оговорка: эти блага вряд ли появятся к 2020 году. Для того чтобы разработать, протестировать и внедрить подобные сервисы, потребуется минимум 10-15 лет. Тем не менее, через 5 лет, по оценке экспертов Ericsson, к сети будет подключено 29 млрд различных устройств, из которых 18 млрд будут относиться к IoT. В этом случае доходы операторов, в первую очередь, будут идти за счет увеличения трафика и предоставления качества связи достаточного для работы вышеназванных сервисов.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30610/era-5g-k-chemu-gotovitsya-operatoram-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться