vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты определили лучшего оператора сотовой связи в Москве

Дата публикации: 30.11.2016
Количество просмотров: 2148
Автор:

Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily представило ежегодный рейтинг качества сетей сотовой связи столичного региона. За прошедшее с прошлых измерений время операторы смогли поднять средние скорости доступа на 35-40%.

Лидером в сетях третьего поколения, как и год назад, оказался Tele2. Средняя скорость скачивания у дискаунтера составила 12,1 Мбит/с, а максимально зафиксированная – 31,6 Мбит/с. В сетях четвёртого поколения лидер сменился: вместо МТС, первое место в 2016 году захватил "Мегафон" со средней скоростью скачивания 18 Мбит/с и максимальной в 93,1 Мбит/с. Представитель "Мегафона" объяснил это тем, что за прошедшее время они активно развивали сеть в диапазоне 1800 МГц.  У остальных операторов средняя скорость в сетях LTE оказалась приблизительно на одном уровне в 14,4 Мбит/с. При этом Tele2 здесь выступал в роли догоняющего – на начало эксплуатации его показатели были значительно хуже, чем у конкурентов. "Мегафон" и Tele2 оказались в целом согласны с исследованиями, а вот МТС и "Вымпелком", которым достались третье и четвёртое места, ожидаемо выразили недоумение по поводу результатов и методов.

Интересным оказалось и распределение абонентов по технологиям. Так, у Tele2 пользователей 3G 76,2%, пользователей 4G – 23,8%. У "Мегафона" - 57,8% и 20,6%; у МТС -  44,3 и 29,3%;  у "Билайна" - 61,6% и 26,3% соответственно. Таким образом, на долю сетей 2G в Москве и области приходится около 22-23% клиентов или около 10 миллионов сим-карт (из общих 43 миллионов) в абсолютных цифрах. Интересно, что лидером по показателю проникновения современных устройств оказался "Билайн" - у него всего 12,1% абонентов GSM. Конечно, у Tele2 этот показатель и вовсе равен 100%, но только в силу отсутствия сети второго поколения. Как "Билайн" обошёл "Мегафон" и МТС, авторы исследования, к сожалению, не уточнили.

Число базовых станций на конец ноября у Tele2 превысило 10 тысяч, у "Мегафона" - 28 тысяч, а у МТС оказалось равным 30 тысячам. "Билайн" свои показатели не раскрыл, лишь уточнив, что в настоящее время проводит масштабную реконструкцию сети. Однако недоинвестирование в базовую инфраструктуру уже стало визитной карточкой "жёлто-полосатых", что привело оператора летом 2016 года к последнему месту по числу БС в большой четвёрке. Так что с высокой долей уверенности можно сказать, что "Билайн" занимает третье место, с числом БС меньше 20 тысяч.

Впрочем, несмотря в целом на заслуживающие доверия результаты (авторы провели тысячи замеров на протяжении сотен километров пут), нужно понимать, что ситуация у операторов сильно различается. Например, у Tele2 в конце осени было около 2,36 миллиона абонентов. Это значительно меньше, чем у конкурентов, так что достичь высокой скорости было не слишком сложно – по сути, измерения проводились на полупустой сети. Кроме этого, зона покрытия LTE у "Билайна" и Tele2 значительно меньше, чем у МТС и "Мегафона". Ну и наконец, у операторов отличается ценовая политика. У Tele2 одни из самых лучших пакетных тарифов, но вот безлимитного доступа не предлагается вовсе, так что хоть скорости и высоки, извлечь из них максимум будет невозможно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30605/ekspertyi-opredelili-luchshego-operatora-sotovoy-svyazi-v-moskve.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться