vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ заблокировало приход в столицу нового 4G-оператора

Дата публикации: 29.11.2016
Количество просмотров: 945

Госкомиссия по радиочастотам запретила операторам использовать полосу частот 2300-2400 МГц для радиоэлектронных средств стандарта LTE. Таким образом, компания "Энлаин", которая лоббировала этот вопрос, не сможет использовать свой частотный ресурс для строительства сети связи четвёртого поколения в Москве.

Проблематика предоставления операторам беспроводной фиксированной связи права использовать выделенный частотный ресурс 2300-2400 МГц для оказания мобильных услуг регулярно поднимается с 2014 года по инициативе московской компании "Энлаин". В этом вопросе его руководство нашло поддержку в Федеральной антимонопольной службе, представители которой в качестве прецедента привели пример оператора "Скартел", которому также пришлось побороться за право использования WiMAX-частот для строительства сетей LTE.  

В Минкомсвязи, которое контролирует ГКРЧ, идею старались спустить на тормозах уже несколько раз. Последний раз ГКРЧ рассматривала этот вопрос в феврале нынешнего года, однако отказалась принять какое-либо решение. Но давление со стороны ФАС вынудило профильное министерство разработать и внести на рассмотрение Госкомиссии по частотам проект документа, разрешающего использовать полосу частот 2300-2400 МГц для РЭС, работающих по технологии LTE и ее следующих модификаций.

Указанный вопрос был рассмотрен в ноябре на заседании ГКРЧ, протокол которого (№ 16-39 от 07.11.16 г.) недавно был опубликован на сайте Минкомсвязи. В ходе заседания были заслушаны мнения представителей ФАС и Госкомиссии по частотам и проведено голосование. В результате ГКРЧ пятью голосами против трех (10 человек воздержалось) отклонила проект этого решения.

CNews сообщает, что в поддержку документа высказались представители Минтранса, Минпромторга и Росгидромета, а против – глава Минкомсвязи Николай Никифоров, его заместитель Дмитрий Алхазов, а также сотрудники Роскосмоса, МВД и Минэкономразвития. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30594/gkrch-zablokirovalo-prihod-v-stolitsu-novogo-4g-operatora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться