vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-дрон Facebook упал во время тестового полета

Дата публикации: 24.11.2016
Количество просмотров: 812

Национальный совет по безопасности на транспорте США начал расследование по факту неудачной посадки беспилотника Aquila, который Facebook планирует использовать для раздачи интернета. Сообщается, что летательному аппарату был нанесен "существенный ущерб".

Facebook реализует проект по раздаче интернета с дронов, что позволит "донести" современные технологии даже в самые отдаленные уголки мира. Для этого компания планирует использовать большое количество беспилотных летательных аппаратов, работающих на солнечных батареях.

Пока компания отрабатывает технологию на БПЛА Aquila, который в ходе своего тестового испытания смог продержаться в воздухе 96 минут при запланированном получасовом полете. Дрон изготовлен из карбона и отличается достаточно большими размерами (размах крыла - 141 фут (43 метра), масса 900 фунтов (408 кг). 

Aquila не имеет традиционного фюзеляжа и представляет собой тонкое крыло. Высота полета БПЛА составляет более 60000 футов (18,288 м). Он будет оснащён лазерной системой связи, которая сможет передавать данные в 10 раз быстрее, чем существующие технологии.

Характеристики БПЛА Aquila

Характеристики БПЛА Aquila

Внешний вид

Внешний вид

Тестирование беспилотника проводилось еще летом в штате Аризона.  Однако оказалось, что во время первого же полетного испытания произошла серьезная авария, в результате которой аппарат получил сильные повреждения. 

По словам представителя Агентства Питера Надсона, беспилотнику Facebook был нанесен "существенный ущерб", но не было никаких травм персонала или повреждений наземной инфраструктуры. Он отметил, что NTSB

"...исследует любую аварию беспилотной авиационной системы (дрона) с общей взлётной массой не менее 300 фунтов, которая приводит к серьёзным травмам или смерти любого лица или существенному повреждению летательного аппарата".

В терминологии NTSB "существенный ущерб" означает:

"повреждение или поломку, которая отрицательно влияет на структурную прочность, производительность и характеристики полета летательного аппарата, и которая обычно требует капитального ремонта или замены пострадавшего при падении элемента. Этот термин не включает отказ двигателя или нарушение конструкции двигателя, если только он выходит из строя или повреждён, согнутые обтекатели или обтекатель, повреждения корпуса, небольшие отверстия в корпусе, повреждения винта, лопастей, шасси, колеса, шины, клапанов, деталей двигателя, тормоза, или крыла".

Ожидается, что отчёт об инциденте будет выпущен в течение одного-двух месяцев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30578/internet-dron-facebook-upal-vo-vremya-testovogo-poleta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться