vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты раскритиковали законопроект о регулировании Рунета

Дата публикации: 25.11.2016
Количество просмотров: 756

В Экспертном совете при правительстве РФ раскритиковали законопроект о регулировании Рунета за неконкретность, отметив, что при желании его действие можно распространить на любую сеть связи. Специалисты рекомендуют качественно переработать документ.

О разработке закона, регулирующего работу Рунета, стало известно еще в августе нынешнего года, однако в начале сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров убедил журналистов, что "такого законопроекта нет". Несмотря на это, 10 ноября документ был выставлен на общественное обсуждение

Его разработчики из Минкомсвязи считают, что существует необходимость мероприятий, которые позволят поддерживать "целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента" Всемирной сети. Законопроект разработан по поручению Совбеза РФ, который еще 2 года назад призвал:

"реализовать меры по созданию в стране ключевых элементов технической инфраструктуры, способных обеспечить автономную работу интернета в условиях отключения извне от обычных управляющих структур всемирной сети".

На документ уже получены первые заключения. В частности, в Экспертном совете при правительстве, в состав которого входят представители  операторов (МТС, "Мегафон", "Ростелеком"), Центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX и других организаций, считают, что документ рамочный и требует разработки дополнительных нормативных документов. 

При этом эксперты посчитали, что в подзаконных актах в дальнейшем могут быть введены чрезмерные контролирующие нормы, в связи с чем, на настоящий момент невозможно объективно оценить уровень его регулирующего воздействия, однако потенциально он может быть чрезмерно высоким.

Кроме того, представители рабочей группы считают, что используемые в законопроекте термины "Критическая инфраструктура национального сегмента интернета", "Автономная система" и "Точка обмена трафиком" слишком размыты, поскольку отсутствуют описывающие их критерии. Вследствие этого, к этим категориям можно отнести любые сети связи.

Кроме того, Экспертный совет раскритиковал положение о направлении на администрирование доменных зон .рф и .ru средств Фонда универсального обслуживания, так как современная практика предполагает финансирование этих услуг на коммерческих условиях.

В Российской ассоциации электронных коммуникаций, представители которой также входят в состав Экспертного совета, подготовили собственное заключение на законопроект, в котором считают некорректным введение понятия "Национальный сегмент сети Интернет", как противоречащее самому принципу Всемирной сети. В РАЭК предлагают системно переработать документ после приведения его в соответствие с общепринятыми техническими определениями и законодательными актами.

Также негативно законопроект оценивают и пользователи: в настоящее время на портале нормативных актов в его поддержку высказался только 1 человек, а против – 15. 

Голосование на странице документа на портале проектов законодательных актов

Голосование на странице документа на портале проектов законодательных актов

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30575/ekspertyi-raskritikovali-zakonoproekt-o-regulirovanii-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться