vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Власти взялись за металлоломщиков

Дата публикации: 22.11.2016
Количество просмотров: 1086

Совет Федерации разработает мероприятия, направленные на профилактику нарушений в сфере оборота металлолома. Основной задачей поправок в законодательство является устранение фактов разрушения инфраструктуры операторов связи и предприятий энергетики и ЖКХ.

Проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ и закон "Об отходах производства и потребления" 18 ноября был рассмотрен членами Временной комиссии по развитию информационного общества. По мнению авторов этой законодательной инициативы, эффективнее бороться с разворовыванием инфраструктуры связи позволит создание единого перечня отходов из цветных металлов, которые физические лица могут сдавать в пункты приема металлолома. Сдача других видов продукции должна быть запрещена.

По словам участников заседания, причина такого внимания к сфере сбора металлического лома - зафиксированный в последнее время рост актов вандализма с целью личного обогащения. Это касается не только инфраструктуры связи, но и ЖКХ и энергетического сектора. 

Представитель Совета Федерации Людмила Бокова считает:

 "Очень важно, чтобы незаконность таких действий служила основанием для наказания злоумышленников, важно, чтобы все это устранялось, но лучше принять превентивные меры, которые позволили бы избежать дополнительных расходов для телекоммуникационных и энергетических компании и других отраслей".

При этом операторы отмечают увеличение количества случаев воровства цветного металла с пиком в зимне-весенний период нынешнего года. Так у "Вымпелкома" за 2015-2016 годы были похищены "десятки километров кабеля", а также другое оборудование. Убытки МГТС от противоправной деятельности составили "десятки миллионов рублей", поэтому компания была вынуждена прибегнуть к услугам охранных фирм, что позволило снизить количество случаев воровства. 

В "Искрателекоме" отмечают, что объектами хищений является не только медный кабель, но и оптоволокно, которое вандалы принимают за медь. Это увеличивает убытки компаний связи, которые поддержали инициативу властей о предотвращении незаконной сдачи отдельных видов лома.  

По итогам заседания сенаторы решили уменьшить в несколько раз количество пунктов в перечне разрешенных для сдачи изделий, жестче контролировать выдачу лицензий на осуществление деятельности по сбору этого вида вторичных ресурсов, усилить контроль и обновить законодательную базу. В течение двух недель будут подготовлены соответствующие предложения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30553/vlasti-vzyalis-za-metallolomschikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться