vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госсайты приведут к единому стандарту

Дата публикации: 21.11.2016
Количество просмотров: 812
Автор:

Минкомсвязи планирует интегрировать региональные сайты государственных услуг в единый портал государственных и муниципальный услуг (ЕПГУ), а  институт развития интернета (ИРИ) предлагает привести все сайты органов власти к единому стандарту.

Пилотный проект по добавлению функционала региональных порталов на ЕПГУ будет запущен в 10 регионах страны: Ростовской, Саратовской, Калининградской, Томской, Челябинской, Ярославской областях, Приморском и Ставропольском краях, Республике Бурятия и Ханты-Мансийском автономном округе. К ноябрю 2017 года пользователи смогут получать как федеральные, так и региональные услуги на едином портале по принципу "одного окна". Это значительно повысит удобство работы, так как не нужно будет регистрироваться на разных сайтах, а все уведомления и результаты можно будет получить в одном месте. Кроме того, в настоящее время многие региональные сайты устарели и не пользуются популярностью – суммарное количество запросов пользователей на региональных порталах на порядок меньше числа запросов на федеральном сайте госуслуг. Если по каким-то причинам регион не захочет переносить свои услуги на ЕПГУ, то дальнейшую эксплуатацию своего сайта он должен будет оплачивать из своего бюджета.

Помимо профильного министерства, об унификации задумались и игроки рынка. Институт развития интернета предлагает привести государственные сайты к единому стандарту качества. Это позволит сэкономить около 2,5 миллиарда рублей ежегодно. Сейчас на доработку, исправление ошибок и внедрение новых функций для госсайтов тратится 8,47 миллиарда рублей в год. Помимо экономии средств, единый интерфейс и принципы создания позволят радикально улучшить удобство использования, увеличить скорость внедрения изменений и решить проблемы с поиском необходимой информации.

На первом этапе проекта по унификации планируется затронуть веб-интерфейс федеральных органов исполнительной и законодательной власти. Для этого уже создана комиссия, в которую войдут специалисты по разработке сайтов. Они проведут анализ существующих технологий и выработают положения стандарта. Конечной целью ИРИ является перевод свыше 5 тысяч государственных сайтов на единый стандарт.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30550/gossaytyi-privedut-k-edinomu-standartu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться