vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Linkedin заблокирован в России

Дата публикации: 18.11.2016
Количество просмотров: 1505
Автор:

В противостоянии Роскомнадзора и профессиональной социальной сети Linkedin поставлена точка. С 17 ноября сервис поиска работы и общения стал недоступен на территории России.

Результат был вполне предсказуем, несмотря на все попытки Linkedin исправить ситуацию. Претензии надзорного органа были озвучены достаточно давно – соцсеть не переносит персональные данные россиян в Россию, как того требует принятый в 2015 году ФЗ-242. Несколько раз Роскомнадзор высылал предупреждения о необходимости исполнять закон, однако в Linkedin их проигнорировали.

Убедившись, что устные и письменные воззвания не работают, надзорное ведомство перешло в атаку в юридическом поле и подало в суд. В начале августа Таганский районный суд Москвы вынес решение о блокировке сервиса. Однако её пришлось отложить, так как соцсеть была не согласна с вынесенным вердиктом и подала апелляцию. В суде более высокой инстанции решение устояло, так что препятствий для блокировки не осталось. В итоге Роскомнадзор внёс сайт в чёрные списки, а операторы связи закрыли к нему доступ.

Правда, как это обычно и бывает, всё получилось совсем не так, как задумывалось. Дело в том, что запрещена оказалась версия сайта, доступная по протоколу http://. Если же использовать защищённый протокол https://, сайтом можно пользоваться, как и раньше. Было ли это упущение, или преднамеренное оставление лазейки, покажут ближайшие дни.

В России сервис Linkedin не снискал какой-то особой популярности: там зарегистрировано около 5 миллионов аккаунтов, активна из которых только половина. Видимо, владельцы посчитали, что ради такой аудитории не стоит беспокоиться и предпринимать каких-либо действий. Скорее всего, также посчитали и в Роскомнадзоре, решив, что называется, "потренироваться на кошках". Напомним, что около полутора лет назад надзорное ведомство попыталось заблокировать "Википедию" и даже внесло её в реестр запрещённых сайтов, но очень быстро передумало из-за возникшего резонанса. Сейчас же речь идёт о ресурсе, который, с одной стороны, достаточно крупный для создания "мессенджа", а с другой – особо никому и не нужен и его исчезновение мало кто заметит. Впрочем, радоваться тому, что заблокировали "всего лишь какой-то там Linkedin, а не Facebook или YouTube" не приходится – сделан ещё один, достаточно уверенный шаг к "чебурашке". Так что рано или поздно дойдёт и до котиков с ютуба.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30542/linkedin-zablokirovan-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться