vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи представил закон о стабильности рунета

Дата публикации: 16.11.2016
Количество просмотров: 859

Законопроект, главная задача которого, по мнению Минкомсвязи, обеспечить стабильность и защищённость российской части интернета, вынесен на общественное обсуждение.

Законопроект предлагает ввести в ФЗ "О связи" новые понятия, и, прежде всего, понятие автономной системы как совокупности средств связи и иных технических средств под единым техническим и административным управлением, имеющей единую политику маршрутизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и идентифицируемой в ней единым номером.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в законе "О связи" понятия IP-адреса, самого российского национального сегмента сети "Интернет", его инфраструктуры, точки обмена трафиком и ее владельца, реестра имён национальных доменных зон ".ru", ".рф", их администратора, а также линии передачи данных.

В законопроекте даны определения критической инфраструктуры сети "Интернет" и особенностей регулирования её ключевых элементов, определены обязанности операторов связи в части технических требований к организации линий передачи данных.

Законопроект затронет вопрос организации точек обмена трафиком и пропуска трафика на территории России и определит порядок его организации.

Предлагается создать государственную информационную систему (ГИС) обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети "Интернет".

Эта система будет функционировать на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о критических элементах российской части сети "Интернет", информации об интеграции российской части сети "Интернет" с международными сетями связи и маршрутно-адресной информации в сетях передачи данных и российской части сети "Интернет".

В законопроекте закрепляются возможности использования данной ГИС операторами связи. Кроме того, если все предложения будут приняты, операторы, оказывающие услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети "Интернет" получат дополнительные права.

Минкомсвязь России предлагает финансировать работу государственной информационной системы из резерва универсального обслуживания.

Текст законопроекта опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30510/minkomsvyazi-predstavil-zakon-o-stabilnosti-runeta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться