vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» подвёл итоги 9 месяцев работы

Дата публикации: 15.11.2016
Количество просмотров: 759
Автор:

Национальный оператор связи представил традиционный ежеквартальный отчёт о своей деятельности. Каких-то революционных изменений в деятельности "Ростелекома" за прошедшее время не произошло, но заложенные ранее тренды окончательно сформировались.

Традиционная телефония уже также традиционно продолжает падать. За прошедший квартал абонентская база уменьшилась на 2% с 21,3 до 20,9 миллиона пользователей. Год к году сокращение составило 8% с 22,7 и до 20,9 миллиона пользователей. Вряд ли до Нового года число клиентов упадёт ниже 20 миллионов, но в первом полугодии 2017 года, судя по тенденции, это должно произойти. К сожалению, "Ростелеком" перестал публиковать данные по типам соединений, так что узнать, насколько сократилась междугородняя и международная связь, сейчас нельзя. Когда такие данные ещё были открыты, сокращение составляло весомые 12-15% в год.

Впрочем, несмотря на очевидную тенденцию, телефония до сих пор самая доходная услуга оператора. За третий квартал она принесла ему 21,219 миллиарда рублей, а за 9 месяцев 2016 года – 66,113 миллиарда. В то же время, доходы от телефонии упали на 12% по сравнению с предыдущими периодами. Например, за первые 9 месяцев 2015 года "Ростелеком" получил 75,107 миллиардов рублей. Таким образом, всего за год падение составило почти 10 миллиардов, что очень много. Кроме того, впервые за всё время существования объединённого оператора, доходы от телефонии стали меньше суммарных доходов от ШПД и ТВ.

ШПД и телевидение продолжают рост. За год число клиентов интернета выросло на 7%, достигнув 12,2 миллиона, обеспечен такой рост был, прежде всего, за счёт частных пользователей. Телевидение прибавило 9%, до 9,2 миллионов абонентов. При этом "Ростелеком" сейчас подключает каждого второго клиента ШПД, а в сегменте ТВ – каждых 4 из 10 абонентов.

Доходы от услуг доступа в интернет и ТВ весьма неравномерны, несмотря на близкую абонентскую базу. Так, ШПД за 9 месяцев 2016 года принесло 49,5 миллиарда , а ТВ – всего 17,312 миллиарда рублей. Правда, рост доходов оказался обратным: если ШПД вырос всего на 4%, до ТВ умудрилось вырасти аж на 22%. Это связано с продвижением более дорогой услуги - интерактивного телевидения и VoD, на которые "Ростелеком" делает основную ставку.

Прочие услуги, такие как аренда каналов, VPN, облачные системы хранения данных, присоединение и пропуск трафика, хоть и приносят по отдельности несравнимо меньше основных (телефония, ШПД и ТВ), в сумме дали около 84 миллиардов рублей за прошедшие 9 месяцев этого года.

Деятельность оператора в третьем квартале в целом было достаточно успешной. Несмотря на не слишком хорошие показатели Tele2 в Москве, чистая прибыль "Ростелекома" выросла в два раза, достигнув 4 миллиардов рублей. Выросла и операционная прибыль, правда, всего на 19%. Выручка увеличилась на 0,4%. Увы, рост в третьем квартале не смог компенсировать негативные годовые тенденции. По показателям год к году национальный оператор в минусе почти по всем статьям, кроме общей выручки – она выросла на 0,3%.

Основными событиями за прошедший период для "Ростелекома" стал запуск MVNO на сетях Tele2 (хотя официальный запуск состоялся недавно, работать всё начало ещё в 3-м квартале)  и услуги управляемого Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30503/-rostelekom-podv-l-itogi-9-mesyatsev-rabotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться