vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор предлагает создать госоператора данных пользователей

Дата публикации: 14.11.2016
Количество просмотров: 999
Автор:

С предложением о создании государственного оператора больших пользовательских данных выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По мнению руководителя надзорного ведомства, оператор будет отвечать за оборот данных пользователей из России.

Главной задачей госоператора станет контроль использования big data жителей страны. Планируется, что каждый пользователь сможет просмотреть информацию, которой он поделился с интернет-ресурсами, и которую впоследствии они используют в своих целях. Необходимость появления нового контролирующего объединения объясняется тем, что сейчас, проанализировав данные пользователя, можно установить его личность.

Отметим, что о немедленном создании новой структуры речи пока не идёт. Её появление планируется в среднесрочной перспективе, когда будут выработаны подходы к регулированию big data. Сейчас работу над ними только-только начало вести экспертное сообщество, поэтому конкретную форму оператора определит законопроект. Это может быть государственно-частное партнёрство с участием основных игроков рынка. Как заявил Жаров, партнёрство должно быть основано на принципах взаимного доверия.

Если отбросить в сторону всю словесную шелуху о защите несчастных интернет-пользователей, которых в последнее время не рвётся защищать только ленивый, то смысл инициативы заключается в создании ещё одного рычага контроля. Причём, в теории, это означает тот самый "интернет по паспорту", когда все действия пользователя по обращению к ресурсам будут фиксироваться. Очевидно, что без идентификации никакого смысла  в защите "больших данных пользователя" нет. В общем-то, поспешность, с которой Роскомнадзор делает такие предложения, также намекает на то, что дело вовсе не в защите мифических прав. Ещё не выработаны даже критерии "больших данных пользователей", однако о необходимости государственной контролирующей структуры уже заговорили. Впрочем, истинные цели особенно никто и не думал скрывать. Как заявил Жаров, все эти данные – национальное достояние, и человек просто не может понять, до какой степени они должны быть структурированы. Так что пользователям, видимо, необходимо готовиться ещё к одному "закону Яровой", а провайдерам – искать деньги на дополнительное оборудование.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30500/roskomnadzor-predlagaet-sozdat-gosoperatora-dannyih-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться