vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рост Tele2 в Москве почти остановился

Дата публикации: 12.11.2016
Количество просмотров: 1402
Автор:

Стремительный рост абонентской базы оператора-дискаунтера Tele2, который он продемонстрировал в первые месяцы работы в столице, закончился. За прошедшее с весны время число клиентов оператора выросло всего на несколько процентов.

Последний отчёт о состоянии дел Tele2 публиковал весной 2016 года. Тогда число клиентов компании в Москве и области равнялось 2,1 миллиона. Учитывая, что запуск состоялся в конце октября, эти цифры выглядели весьма неплохо. Однако затем оператор перестал публиковать отчёты отдельно по региону. В бизнес-практике такое поведение означает, что дела пошли как-то не так. Новые данные, которыми с газетой "Ведомости" поделились два источника, знакомые с ситуацией, показали значительное снижение темпов роста. Так, на конец 2 квартала число клиентов равнялось 2,28 миллионам, а на конец 3 квартала – 2,36 миллионам. Таким образом, в процентном соотношении рост за второй квартала составил 8,5%, а за третий – всего 3,5%. Учитывая, что всего в Московском регионе работает около 42 миллионов сим-карт, Tele2 удалось занять чуть больше пяти процентов рынка. Между тем, планами компании предусматривалась доля в 10% к концу 2016 года. Очевидно, что сбыться им уже не суждено.

Причин такого положения дел, как обычно, несколько. Первая – это изменившаяся тарифная политика оператора. В Москву Tele2 заходил действительно как дискаунтер, его цены были значительно ниже цен конкурентов. Однако уже через полгода строительство коммунизма было отменено и оператор показал-таки "звериный оскал капитализма", повысив расценки на десятки процентов и в разы. Его тарифы по-прежнему были привлекательней предложений конкурентов, но уже совсем не так, как это было в начале.

Вторая причина – это покрытие. Когда Tele2 только готовился к выходу, он строил по 100 БС в неделю, расширяя зону действия ударными темпами. А вот после запуска темпы строительства упали минимум в два раза. Недавно дискаунтер похвалился тем, что в зоне действия сети живёт почти всё население региона. Однако места проживания (фактически, это города и крупные посёлки) и остальная территория – сильно разные вещи. С покрытием именно территории у оператора дела плохи. Дыры начинаются уже в ближайшем Подмосковье, а у границ области всё совсем печально:

Сейчас строительство продолжается, но достаточно медленно. Кроме полей и лесов, сети нет и вдоль оживлённых дорог, во многих малых населённых пунктах и так далее. И это создаёт большие проблемы желающим подключиться. Даже если в районе проживания Tele2 присутствует, никто не даст гарантии, что в пяти километрах всё будет также хорошо. Отсюда невозможность использования в качестве основной сим-карты – обязательно нужно будет держать какой-нибудь "Мегафон" для подстраховки. Такое положение дел сразу же делает невозможным использование Tele2 в качество именно мобильной платформы. Ну, кому захочется остаться без связи в самых неподходящий момент?

Наконец, третья причина – это отсутствие интересных предложений в целом. Например, Tele2 сейчас единственный оператор, который не предлагает мобильный безлимит своим абонентам. Кроме этого, у него нет полноценного онлайн-магазина устройств, на который делают ставку его конкуренты. Да и с мобильными приложениями наблюдаются проблемы – абоненты постоянно жалуются на различные ошибки и просто неудобства.

В итоге всё перечисленное (впрочем, как и многое другое) и привело к остановке победоносного шествия. Все, кто хотел, уже подключились, а сманить основную массу людей оказалось банально нечем – имеющиеся плюсы просто не перекрывают минусы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30491/rost-tele2-v-moskve-pochti-ostanovilsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться