vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростех создал центр противодействия киберугрозам

Дата публикации: 09.11.2016
Количество просмотров: 310

В "Ростехе" организован Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, задача которого - обеспечение электронной защиты предприятий госкорпорации. С момента создания КЦПКА его сотрудники уже отразили десятки киберугроз.

Подразделение создано в конце октября и в постоянном режиме осуществляет мониторинг компьютерных систем на оборонных заводах. При фиксации каких-либо отклонений от нормы сотрудники центра должны блокировать утечку стратегических данных и извещать ФСБ о попытке взлома.

КЦПКА  будет частью государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, осуществляющим защиту информации в корпоративном сегменте. Этот проект, реализуемый ФСБ, объединит множество аналогичных организаций с территориальной и ведомственной спецификой ФСБ. ГосСОПКА будет сформирована из главного, региональных и территориальных центров, соответствующих подразделений государственных органов и корпоративных объектов, одним из которых будет новая структура "Ростеха".

Схема взаимодействия подразделений в рамках проекта ГосСОПКА

Схема взаимодействия подразделений в рамках проекта ГосСОПКА

КЦПКА будет защищать критически важные объекты оборонной промышленности, к которым относятся подразделения Объединенной приборостроительной корпорации, Объединенной двигателестроительной корпорации, "Высокоточные комплексы", "Вертолеты России". В будущем году система охватит пятую часть предприятий "Ростеха", а к 2020 году - 30% всех объектов госкорпорации. Всего в составе госкорпорации около 700 подразделений, в том числе 9 холдингов в ОПК, 5 – в гражданском секторе и 22 организации прямого управления.

Александр Евтеев, возглавляющий компанию "РТ-Информ" (IT-службу "Ростеха"), отметил, что причиной создания КЦПКА стала необходимость анализа тысяч аномалий в системе безопасности, из которых за год фиксировались 1-2 реальные угрозы, например, шпионские вирусы. Кроме защиты собственных предприятий, новая структура может предоставлять услуги по обслуживанию других важных государственных объектов. По мнению советника президента РФ Германа Клименко, это направление деятельности может стать для "Ростеха" хорошим коммерческим проектом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30470/rosteh-sozdal-tsentr-protivodeystviya-kiberugrozam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться