vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы тестируют новые решения

Дата публикации: 05.11.2016
Количество просмотров: 1102

В Tele2 провели тестирование технологии Inter-site Carrier Aggregation, а в МТС опробовали решение Narrow Band IoT.

Российские операторы одним из ключевых факторов своего развития видят внедрение современных технологий. При этом, одно из основных направлений – это подготовка к увеличению нагрузки на сеть и более эффективное использование частотного ресурса.

Оператор Tele2 и компания Ericsson провели тесты технологии LTE-Advanced с агрегацией частот в диапазонах 2600 МГц (полоса 10 МГц) и 800 МГц (полоса 5 МГц). В принципе, это решение не является уникальным для российского рынка. В 2012 году в компании Yota объявили о запуске технологии, а два года спустя "Мегафон" и "Вымпелком" развернули такие сети в Москве. 

Однако уникальность проведенных тестов заключается в том, что агрегация частот выполняется не в рамках одной и той же, а на соседних базовых станциях. Такое решение носит название Inter-site Carrier Aggregation. Тесты проводились в рамках подготовки к запуску в коммерческую эксплуатацию этой технологии. Они показали, что средняя скорость передачи данных возросла на 60% и составила 60 Мбит/с.

Другой оператор "большой четверки" - компания МТС - совместно с Nokia провели тестирование технологии Narrow Band IoT, которая позволяет использовать узкую полосу (около 200 кГц) для реализации концепции Интернета вещей. Это решение дает возможность адаптировать сеть к одновременному обслуживанию большого количества устройств. 

Тесты проводились на LTE-сети МТС в диапазоне 1800 МГц  и продемонстрировали возможности увеличения емкости сети, а также высокую чувствительность и энергоэффективность используемых радиомодулей. При этом изучались возможности оборудования для мониторинга промышленных и гражданских объектов, сбора информации и создания единой операторской платформы в рамках стратегии "умного города". В МТС рассчитывают в 2017 году включить аналогичные решения в список коммерческих продуктов для корпоративных клиентов из сфер управления, производства, ЖКХ, управления, здравоохранения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30443/operatoryi-testiruyut-novyie-resheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться