vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Предложено создать государственный регистратор доменных имён

Дата публикации: 02.11.2016
Количество просмотров: 428
Автор:

Вместо того чтобы навести порядок с оплатой доменных имён, которыми пользуются различные государственные органы, предложили создать отдельного регистратора. Как объяснил руководитель Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев, официальные интернет-ресурсы могут оказаться недоступны из-за несвоевременной оплаты за пользование доменными именами. И дело не в сумме, а в необходимости соблюдения бюджетной дисциплины: невозможность совершения предоплаты, которую обычно требует регистратор.

В настоящее время, по данным Координационного центра (КЦ), примерно 2500 доменов зарегистрированы и используются государственными органами власти. К этому количеству нужно добавить ещё пользователей доменными именами на региональном уровне, пока точное их число не подсчитано КЦ.

Всего в доменах .RU и .РФ к ноябрю 2016 года зарегистрировано более 5,38 млн. доменных имён. На конец сентября число доменных имён в домене .RU было 5338114, в домене .РФ — 899394 (данные ТЦИ и КЦ). 

Рунет растёт: прирост доменных имён в .RU в сентябре 2016 года оказался самым большим среди ccTLDs в мире

Рунет растёт: прирост доменных имён в .RU в сентябре 2016 года оказался самым большим среди ccTLDs в мире

Платить надо вовремя

С неприятной ситуацией "отключения" сайтов сталкиваются самые разные органы власти и на самом разном уровне. По словам Воробьёва, она может коснуться и губернаторов, и региональных правительств, и федеральных министерств. По существующим правилам, если оплата доменного имени не поступает на счёт регистратора вовремя, то по прошествии определённого времени (30 дней) это доменное имя может быть предложено любому желающему. Понятно, что потеря доменного имени, используемого каким-либо органом власти, должна быть исключена из-за возможного злоупотребления.

Анекдотичный случай произошёл в ноябре 2011 года, когда СМИ написали о том, что "сайт министерства связи отключили за неуплату". До потери доменного имени дело, конечно, не дошло (оперативно отреагировали), но при посещении сайта http://minsvyaz.ru можно было увидеть информацию компании RU-Center о том, что срок регистрации данного доменного имени истёк.

"Как это часто бывает с государственными ведомствами, оплата за продление регистрации поступила с небольшой задержкой", — прокомментировал тогда произошедшее Андрей Воробьев (в то время — официальный представитель доменного регистратора RU-Center).

4-го ноября 2016 года Минкомсвязи может наступить на те же "грабли", что и 5 лет назад

4-го ноября 2016 года Минкомсвязи может наступить на те же "грабли", что и пять лет назад

Если это один и тот же человек, то он знаком с проблемой, как минимум, с 2011 года. Получается, что только по прошествии пяти лет, руководитель КЦ обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и напомнил о существующей проблеме. В Минкомсвязи ответили и  предложили рассмотреть этот вопрос на уровне Координационного центра национального домена сети интернет.

27 октября в Совете КЦ, состоящем из представителей Минкомсвязи, ИРИ, РОЦИТ, АНО "РосНИИРОС" и других организаций, обсудили ситуацию, ознакомились с тем, как решаются в других странах вопросы регистрации и оплаты доменных имён, принадлежащих органам власти. Как оказалось, единого подхода нет. По итогам обсуждения  предложено пойти по пути создания специального регистратора доменных имён для государственных организаций и организаций с государственным участием, предложение направлено в Минкомсвязи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30432/predlojeno-sozdat-gosudarstvennyiy-registrator-domennyih-im-n.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться