vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС допускает создание операторами общей инфраструктурной компании

Дата публикации: 03.11.2016
Количество просмотров: 616

Федеральная антимонопольная служба разрешит создание компании, управляющей инфраструктурными активами операторов, если будут выполняться принципы недискриминационного доступа и отсутствовать признаки монополии. Также в ведомстве серьезно изучают процессы изменения цифровой экономики и разрабатывают методику оценки новых бизнес-моделей.

ФАС не обошла вниманием развитие современных подходов в бизнесе, связанном с цифровыми технологиями. По словам представителя антимонопольной службы Елены Заевой, ведомство вынуждено менять методику оценки деятельности представителей рынка инновационных продуктов, поскольку эволюционируют их методы получения прибыли. 

Так, производители переходят от модели получения прибыли от продаж продукции к модели монетизации данных. В частности, Заева привела примеры, когда предприятие, производящее лифты, может бесплатно их устанавливать, а прибыль будет получать от передачи информации рекламным компаниям. Полученные с помощью датчиков данные о жителях дома помогут определить их интересы и повысят эффективность целевой рекламы.

В ФАС уже обратили внимание на новые возможности производителей и теперь решают проблему "несчётности" изменчивого глобального рынка и его оценки, результатом чего должна стать соответствующая методика оценки цифрового рынка.

Но это дело будущего, а пока в ФАС заявили, что не допустят создания компании, которая будет управлять инфраструктурой операторов связи, если ее деятельность будет противоречить антимонопольному законодательству. По мнению главы антимонопольной службы Игоря Артемьева, позиция ведомства будет сформирована на основании анализа договора. 

"Если речь идет о создании сетевой монополии, то мы не допустим её создания, запретим эти сделки".

При этом чиновник подчеркнул важность развития совместной инфраструктуры и коллективных инвестиций, что эффективно с точки зрения экономики. Однако при этом должен выполняться принцип недискриминационного доступа и отсутствовать признаки монополии. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30427/fas-dopuskaet-sozdanie-operatorami-obschey-infrastrukturnoy-kompanii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться