vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Онлайн-торговлю лекарствами отрегулируют

Дата публикации: 02.11.2016
Количество просмотров: 467
Автор:

Торговлю лекарствами в интернете решено направить в легальное русло. К середине лета 2017 года все онлайн-аптеки должны будут внести в соответствующий реестр, который позволит осуществлять продажу лекарств дистанционным способом. Тех, кто не подойдёт требованиям, заблокируют.

Легализация онлайн-торговли лекарствами проводится в рамках действия подгруппы "Интернет+торговля", возглавляемой помощником президента Игорем Щёголевым. Согласно предложению группы, все онлайн-аптеки будут подразделены на три типа. Первый – это непосредственно сами онлайн-аптеки, где лекарственные средства можно будет приобрести удалённо и заказать доставку на дом. Второй – это так называемые "витрины", которые будут только отображать ассортимент имеющихся товаров в обычной аптеке. В таких витринах можно будет забронировать лекарства без доставки, то есть выкупить заказанное в самой аптеке. Наконец, третий тип – это все аптеки, которые не будут соответствовать установленным критериям. Их предполагается блокировать во внесудебном порядке.

Для того чтобы пройти аккредитацию, аптекам следует выполнить несколько требований. Во-первых,  у продавца должна быть лицензия на осуществление подобной деятельности. Во-вторых, доставка будет возможно только в пределах того муниципального учреждения, где имеется стационарная точка. В-третьих, отвечать на звонки должен будет сотрудник с фармацевтическим образованием. Наконец, продажа лекарств, которые отпускаются только по рецепту врача, станет возможна только после создания системы электронных рецептов. На самом сайте должна быть ссылка на реестр аккредитованных организаций, чтобы пользователь смог проверить статус аптеки.

Контролировать работу продавцов будет один из надзорных органов. Планируется, что им станет Росздравнадзор, хотя есть предложение наделить контрольными функциями Минздрав или даже СРО. В случае обнаружения каких-либо нарушений (самостоятельно или по жалобе клиента), надзорный орган выпишет предписание с требованием исправить недостатки. Если они будут проигнорированы, Роскомнадзор на законных основаниях может заблокировать аптеку, и исключить её из реестра легальных продавцов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30423/onlayn-torgovlyu-lekarstvami-otreguliruyut.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться