vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Персональные данные: Роскомнадзор vs LinkedIn

Дата публикации: 30.10.2016
Количество просмотров: 1400

Роскомнадзор требует заблокировать сервис LinkedIn из-за нарушения закона "О персональных данных". Это может стать намеком остальным зарубежным компаниям, которые пока не перенесли серверы в Россию.

По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, Роскомнадзор два раза обращался в LinkedIn Corporation с запросом о предоставлении данных о выполнении требований законодательства по переносу баз данных на территорию России. Основанием для такого обращения стали публикации в средствах массовой информации относительно многократных утечках данных пользователей социальной сети. Однако в компании никак не отреагировали на эти письма, поэтому служба перешла к рассмотрению дела в судебном порядке.

Иск Роскомнадзора к LinkedIn Corporation был рассмотрен Таганским районным судом Москвы еще в августе. Причиной подачи иска стало невыполнение компанией требований по переносу серверов, а также факт сбора и хранения информации о гражданах РФ без их согласия. 

В результате рассмотрения дела №02-3491/2016 судья А.Ю.Тимакова удовлетворила иск Роскомнадзора, но LinkedIn Corporation подала апелляцию, которую суд должен был рассмотреть 20 октября текущего года. Однако рассмотрение дела № 33-38783/2016 было перенесено на 10 ноября. 

В РОЦИТ считают, что для отечественных пользователей последствия блокировки LinkedIn будут несущественными, поскольку аудитория у этого сайта небольшая (В 2015 году количество регистраций из российского сегмента составило 5 миллионов, а в августе нынешнего года из РФ заходило на сайт 2,6 миллиона пользователей). По словам Сергея Гребенникова, на этот прецедент "должны обратить внимание международные компании, которые не придерживаются законодательства России". Он считает, что руководство IT-гиганта Microsoft, которому принадлежит LinkedIn, станет  сговорчивей в чести выполнения законодательства, и отечественные пользователи социальной сети не пострадают.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30396/personalnyie-dannyie-roskomnadzor-vs-linkedin.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться