vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платное ТВ замедлило рост

Дата публикации: 30.10.2016
Количество просмотров: 570
Автор:

Страшное слово "стагнация" начинает всё чаще и чаще звучать в отношении различных сегментов телеком-рынка. Не стало исключением и платное телевидение – за третий квартал 2016 год оно выросло менее чем на 1%.

В абсолютных цифрах прирост абонентов составил всего 380 тысяч: с 40,43 миллионов до 40,81 миллиона. Меньший квартальный рост был только в первом квартале этого года, тогда новых абонентов было 350 тысяч. Это заметно меньше, чем за предыдущие годы.

Большую часть новых абонентов получили крупнейшие игроки. "Ростелеком" занял первое место со 140 тысячами, на "ТриколорТВ" пришлось 120 тысяч, а третье место с 33 тысячами досталось "Орион-Экспрессу". В пятёрку вошли также "ЭР-Телеком" и МТС, которые совместно с первыми тремя операторами подключили более 90% абонентов. Остальные 10% пришлись на небольших провайдеров.

Хотя на спутниковое ТВ пришлась почти половина новых подключений, и в "Триколоре", и в "Орион-Экспрессе" заявили, что время активного роста осталось позади. К этому не располагает как экономическая ситуация, так и насыщение рынка. В России оно достигло 73% платящих абонентов, что сравнимо с уровнем развитых стран. Так что операторы, в первую очередь, заинтересованы в увеличении доходов с уже существующих клиентов, а не в привлечении новых.

Из всей "большой пятёрки" не унывает только "Ростелеком". Представители компании надеются, что их рост окажется выше рынка. Причины тому – масштабная программа по модернизации сетей, которая позволяет подключить услугу IPTV. В последнее время её популярность значительно выросла. Например, рост во втором квартале год к году составил почти 30%. Как отметили в "Ростелекоме", к IPTV подключаются не только новые абоненты, но и те, кто и раньше имел техническую возможность, но предпочитал других операторов. Причиной переключения, скорее всего, служит политика оператора по предоставлению значительных скидок при подключении пакетных тарифов. Использовать интернет и телевидение от одного оператора при таких условиях выгодней, чем покупать услуги по отдельности у разных поставщиков.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30392/platnoe-tv-zamedlilo-rost.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться