vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдерам упростят доступ к инфраструктуре жилых домов

Дата публикации: 25.10.2016
Количество просмотров: 217

Правительство рассмотрит предложения Минкомсвязи по обеспечению доступа операторов фиксированной связи в жилые дома. Глава ведомства Николай Никифоров пообещал согласовать законопроект в течение месяца.

Современная практика доступа операторов к инфраструктуре жилых домов предполагает, что "войти" в дом оператор связи может только если заручился согласием 2/3 собственников жилья, и согласие это будет чёрным по белому прописано в протоколе общего собрания жильцов. Жильцы могут выставить и свои условия на "вход" - арендную плату за пользование общедомовым имуществом или такие обременения, как побелка стен, замена электролампочек или охрана почтовых ящиков, а могут и вовсе отказать во входе, не распространяясь подробно о причинах отказа. Следовательно у многих  компаний связи сложности часто возникают не только с заходом на объект, но и с модернизацией сетей из-за препятствий и высоких запросов со стороны объединений жильцов и управляющих компаний. По словам представителя "Ростелекома" Андрея Карпова: 

"…именно эти структуры, призванные защищать интересы жильцов дома, отказываются выдать доступ провайдеру в подъезды, выставляют необоснованные финансовые требования".

На всякого рода согласования, по данным Минкомсвязи, провайдеры тратят до 2% годовой выручки. Кроме того, в ведомстве считают, что нынешнее состояние дел препятствует развитию конкуренции среди операторов связи и не позволяет в полной мере реализовать право граждан к современным технологиям. 

В связи с этим в феврале нынешнего года профильное министерство инициировало рассмотрение законопроекта, который позволит операторам без получения одобрения собственников всех помещений размещать кабели и оборудование в общих помещениях многоквартирных домов для предоставления услуг связи жильцам этого дома. Контроль за оборудованием будет осуществлять лицо, которое ответственно за сохранность общего имущества. При этом застройщиков хотели обязать оснащать жилые дома инфраструктурой для установки оборудования связи.

В Минкомсвязи планировали реализовать эту инициативу уже с 1 января будущего года, однако на этапе рассмотрения возникли противоречия с другими ведомствами. В частности, Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект на основании наличия избыточных административных ограничений для предпринимателей, что приводит к необходимости "необоснованных расходов" и самих СПД, и бюджетных средств. Николай Никифоров пообещал устранить противоречия в течение месяца и сообщил, что законопроект уже передан на рассмотрение в правительство.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30388/provayderam-uprostyat-dostup-k-infrastrukture-jilyih-domov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться