vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Луркоморье» разблокировали

Дата публикации: 26.10.2016
Количество просмотров: 989
Автор:

Сетевая энциклопедия интернет-мемов Lurkmore снова стала доступна в России. Исключение из реестра запрещённых сайтов "Лурки" обнаружил один из пользователей соцсети Google+.

Отношения "Луркоморья" с надзорными органами всегда были напряжёнными. Не успевал ресурс  удовлетворить одну просьбу, как ему сыпалось несколько других. В конечном итоге "Лурк" был заблокирован на территории России. Как стало известно впоследствии, претензии вызвали более 60 изображений и статей. После блокировки основатель ресурса Давид Хомак объявил о заморозке проекта, так как в текущей ситуации не было никакой возможности продолжать его развитие.

Однако в августе этого года была предпринята очередная попытка восстановить для российских пользователей доступ. Как рассказал сам Хомак в интервью "Роскомсвободе", "Лурк" провёл большую работу для того, чтобы снова начать работать. Часть статей была отредактирована, часть файлов удалена, а какие-то статьи и вовсе не отдавались в Россию. После этого основатель проекта написал в Роскомнадзор и потребовал снять блокировку. Как оказалось, некоторые российские провайдеры блокировали сайт целиком, не особенно переживая из-за того, что в реестре были отдельные URL.

В конце-концов "Лурка" добилась исключения из реестра запрещённых сайтов. Сейчас в чёрном списке содержится только один адрес, который относится к зеркалу сайта. Забавно, что на запрещённой странице противоправного контента нет, а лишь описаны все претензии надзорных органов. Фактически, это такой список всех уведомлений, которые присылали ресурсу.

На текущий момент сайт доступен в России. Несколько дней назад Хомак запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств для погашения долгов "Луркоморья" и дальнейшего развития проекта. Всего за сутки удалось собрать больше требуемой суммы. Кроме того, были решены проблемы с хостингом. Так что, несмотря на свалившиеся на неё неприятности, "Лурка" будет жить и радовать своих поклонников.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30386/-lurkomore-razblokirovali.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться