vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россия картографирует интернет-кабель у берегов Сирии

Дата публикации: 24.10.2016
Количество просмотров: 1331

Западные журналисты считают, что тем же самым российские корабли занимались год назад в Атлантике. Цели же у России самые "мирные" - перерезать кабель в случае конфликта, считают на Западе.

Военные аналитики США заметили необычную активность  российского судна "Янтарь" в водах между Кипром, Сирией, Ливаном и Турцией. По их предположениям, "Янтарь" - это гидрографическое судно, а его перемещения чудным образом совпадают с трассами основных волоконно-оптических магистралей.


            Корабль "Янтарь"

Военный аналитик Х. А. Саттон и еще несколько наблюдателей заметили необычную активность российского судна "Янтарь" в водах между Кипром, Сирией, Ливаном и Турцией в последние недели. Предполагают, что это гидрографическое судно. Его перемещения совпадают с трассами трех основных подводных волоконно-оптических кабелей. Саттон считает, что крайне низкая скорость и частые остановки судна свидетельствуют о том, что оно, возможно, погружает на морское дно подводный аппарат.


Расположение "Янтаря" и кабеля

В американской компании Dyn, занимающейся веб-мониторингом, подтвердили участившиеся отключения интернета в Сирии за последнее время. При этом конкуренты Dyn - компания Akamai эту информацию не подтвердила.


Учащение перебоев с интернетом в Сирии с начала октября

Тем не менее, 18 октября государственная Syrian Telecom объявила, что начиная с 19 октября в стране на десять дней будет отключено до 60% сети, но не стала уточнять причины. В Dyn заявляют, что связано это именно с "ремонтными работами на подводном кабеле".

На это обратили внимание блогеры, которые начали обвинять The Register в том, что авторы издания ошиблись.

Корабль "Янтарь", построенный в Калининграде, предназначен для исследования морского дна и поиска различных затонувших предметов, а его постройка велась по заказу Министерства обороны РФ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30358/rossiya-kartografiruet-internet-kabel-u-beregov-sirii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться