vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киргизские провайдеры прекращают подключать абонентов

Дата публикации: 19.10.2016
Количество просмотров: 1413
Автор:

Один из провайдеров Киргизии, компания "АКНЕТ", 17 октября объявила о вынужденной приостановке подключения новых абонентов. Как поясняют в компании, на эту меру пришлось пойти по причине отключения одним из магистральных операторов республики внешнего канала связи.

Такое сообщение появилось на сайте оператора

Чуть ранее, 14 октября, всё тот же "АНКЕТ" сообщил своим абонентам о возможном снижении скорости по той же причине.

"Ставим Вас в известность, что ЭлКат произвел отключение своего канала в нарушении всех достигнутых договорённостей Антимонопольных органов Кыргызстана и Казахстана о сохранении уровня цен на магистральные каналы по состоянию на июль 2016 года, о чем было заявлено на пресс-конференции руководителя Антимонопольного ведомства КР.

Мы считаем, что действия данных партнеров ставят под сомнение доверие к органам государственной власти КР, в то время как компания АКНЕТ, исходя из интересов своих пользователей, отказывается соглашаться на новый уровень цен, предлагаемый данным магистральным оператором - в 3 раза более высоким, чем в июле 2016 г, что и вызвало фактическое отключение от услуг Связи.

Текущий магистральный оператор (ЭлКат) мотивирует отключение своих услуг отсутствием необходимой полосы по старой цене, что не может соответствовать действительности, т.к. на протяжении многих лет сотрудничества они обеспечивали необходимые полосы в сеть Интернет по взаимосогласованным ценам. Второй действующий магистральный оператор связи не предоставляет возможность даже временного расширения канала связи до разрешения ситуации", - говорится в сообщении провайдера.

Судя по всему, несмотря на громкие заявления представителей власти обеих республик, ситуация с урегулированием цен между операторами не разрешена. А между тем, по сведениям "АНКЕТа", весь интернет-рынок Киргизии ежемесячно платит за трафик одному только Казахстану порядка 800 тыс. долларов. При нынешнем взвинчивании цен - эта сумма вырастет до 3 млн. долларов ежегодно.

Напомним, что конфликт между транзитными операторами Казахстана и провайдерами Киргизии начался в первых числах августа текущего года, когда стоимость транзитного трафика через территорию Казахстана резко выросла. В результате киргизским провайдерам пришлось существенно повышать стоимость своих услуг.

Подробнее об истоках конфликта между операторами Киргизии и Казахстана можно прочесть в материале "Конфликт на стыке".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30337/kirgizskie-provayderyi-prekraschayut-podklyuchat-abonentov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться