vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британский регулятор ищет частоты для 5G

Дата публикации: 12.10.2016
Количество просмотров: 741

Регулятор телекоммуникационной отрасли Великобритании Ofcom решает задачу по высвобождению диапазона 3,6-3,8 ГГц под реализацию технологии 5G. Представлено два варианта выделения частот для связи пятого поколения.

В настоящее время указанный частотный ресурс уже используется для предоставления услуг фиксированной и беспроводной связи в стране, а также для работы наземных станций спутниковой связи.  Однако регулятор отмечает, что "интенсивность использования" частот довольно низка, что оставляет место для совершенствования. Например, в указанном диапазоне работает в общей сложности 35 линий фиксированной связи, причем часть из них обеспечивает услугами районы с низкой плотностью населения (Гебридские и Шетландские острова, местность возле Абердина). Аналогичная ситуация наблюдается и для спутниковой связи. 

Географическое распределение объектов фиксированной связи, работающих в диапазоне 3,6-3,8 ГГц

Географическое распределение объектов фиксированной связи, работающих в диапазоне 3,6-3,8 ГГц

Географическое распределение объектов спутниковой связи, работающих в диапазоне 3,6-3,8 ГГц

Географическое распределение объектов спутниковой связи, работающих в диапазоне 3,6-3,8 ГГц

Несмотря на низкую "интенсивность использования" в Ofcom признают, что эти услуги обеспечивают "ряд ценных преимуществ для британских потребителей".  Если освободить указанные частоты под 5G (всего 116 МГц), то возникнет проблема с уже выданными лицензиями на их использование.  

Регулятор предлагает два варианта решения проблемы:

  • мобильные операторы будут использовать диапазон совместно с компаниями фиксированной и спутниковой связи. При этом в ходе разработки конкурсной документации необходимо четко прописать требования, чтобы избежать возникновения помех. Такое решение в Ofcom считают неэффективным, поскольку оно не позволит обеспечить широкое покрытие территории страны;  
  • выделение диапазона только для нужд мобильных операторов, что потребует отзыва лицензий у компаний фиксированной и спутниковой связи.  В результате некоторым операторам, возможно, придется использовать другой ресурс и "приспосабливаться к ожиданию гораздо более низкого качества спектра".

В Ofcom подчеркивают, что в рамках гармонизации спектра, реализуемого всеми странами ЕС, под 5G придется выделять не только диапазон 3,6-3,8 ГГц, но и 3,4-3,6 ГГц. Кроме того, важным фактором станет решение МСЭ по определению частот выше 6 ГГц для связи пятого поколения, что также может внести свои коррективы в работу регулятора. Выбор будет производиться на основании исследований с учетом предложений от разных стран. 

Частоты для развития 5G

Частоты для развития 5G

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30281/britanskiy-regulyator-ischet-chastotyi-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться