vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook продвигает в США проект бесплатного интернета

Дата публикации: 12.10.2016
Количество просмотров: 737

Facebook ведет в США переговоры с властями и операторами беспроводной связи о запуске проекта Free Basics по предоставлению гражданам бесплатного интернета. 

Версия Free Basics для США будет ориентирована на американцев, живущих в сельской местности, или людей с низким уровнем доходов, которые не могут позволить себе надежный высокоскоростной доступ в Интернет в домашних условиях или на смартфонах. При этом речь идет не обо всем интернете, а об использовании непосредственно соцсети  Facebook, сайтов с новостями, информацией о здоровье, работе. 

Менеджеры Facebook пытаются убедить многочисленных мелких поставщиков услуг сотовой связи поддержать Free Basics, который уже реализован в 49 странах мира. Кроме того, в компании надеются повлиять на власти США, чтобы получить гарантию беспрепятственного запуска проекта и отсутствия претензий со стороны регулятора. У Facebook уже есть негативный опыт внедрения бесплатного интернета, поскольку недавно в Индии профильное ведомство запретило Free Basics, так как посчитало его нарушающим принципы свободной конкуренции и интересы конкурирующих компаний и некоммерческих групп, которые были исключены из программы.

Именно по причине нарушения принципов свободной конкуренции проект вызвал дискуссию и в американском обществе. По мнению телекоммуникационного аналитика  Крейга Моффетта, сотовым операторам нужно обдумать свои действия в плане сотрудничества с Facebook, поскольку в будущем условия взаимодействия могут измениться.

"Встает вопрос об открытии ящика Пандоры. Вам следует беспокоиться о том, что Facebook в конечном счете может узурпировать взаимоотношения с клиентами."

Тем не менее, сторонники проекта утверждают, что Free Basics может помочь сократить существующий экономический разрыв, который не позволяет всем слоям населения Соединенных Штатов иметь равный доступ к современным технологиям. В результате его реализации "всё больше американцев могли бы вступить в ряды тех, кто получает выгоду от высокоскоростного Интернета".

В Федеральной комиссии по связи (FCC) пока не решили, следует ли поддерживать проект. Чиновники ведомства уже обсуждали этот вопрос с представителями интернет-компаний, включая Comcast, T-Mobile и Verizon. В сентябре председатель FCC, Том Уилер, сообщил журналистам, что он по-прежнему "пытается убедиться, что мы понимаем" все последствия внедрения такой практики.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30280/facebook-prodvigaet-v-ssha-proekt-besplatnogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться