vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В электронной системе ЖКХ 60 тысяч организаций 1

Дата публикации: 07.10.2016
Количество просмотров: 977
Автор:

Государственная информационная система Жилищно-коммунального хозяйства прошла в своём развитии важную веху: число зарегистрированных в ней организаций и органов власти превысило 60 тысяч.

Несмотря на то, что официальный запуск в эксплуатацию состоялся ещё летом этого года, далеко не все успели внести свои данные в систему. Впрочем, по сравнению с прошлым годом разница очевидна – тогда в системе были данные всего об одной тысяче организаций. Сейчас их уже 60 тысяч и их число увеличивается за счёт отстающих.

Из всех 60 тысяч 14,3 тысячи приходится на управляющие компании, 24,3 тысячи на товарищества собственников жильцов и жилищные кооперативы, 9,3 тысячи – это ресурсоснабжающие организации, а остальные – органы власти, включая муниципальный жилищный контроль. Удивляться тому, что ТСЖ оказалось больше, чем УК, не стоит, ведь в подавляющем числе случаев ТСЖ обслуживает всего один дом.

Помимо профильных организаций, интеграцию в ГИС ЖКХ также осуществляют банки и другие информационные системы. Предполагается, что пользователям будет доступна функция электронного платежа.

Впрочем, несмотря на огромные цифры зарегистрированных, пользоваться системой в данный момент крайне трудно. Во-первых, информация даже пользователя (зарегистрированного на портале Госуслуг) не подхватывается, и при любом запросе приходится вводить все данные по месту проживания. Т.е. регион, район, населенный пункт, номер дома и т.д. Это напрочь убивает любое юзабилити и после нескольких минут мучений хочется уйти с портала и не возвращаться. Есть и чисто технические проблемы – запросы часто не находят ничего, карты путают местами города, зарегистрироваться на форуме дома невозможно и много чего ещё. И это несмотря на то, что интерфейс системы крайне не интуитивен: нужные функции запрятаны так далеко, что не каждый их найдёт.

Видимо, именно поэтому число посетителей у портала невелико – всего 35 тысяч в день. Для отрасли ЖКХ, с которой сталкивается каждый, это крайне мало. Видимо, это понимают и в Минкомсвязи, так как замглавы министерства Михаил Евраев признался, что наполнение информацией зависит в первую очередь от работы региональных властей и организаций.

Так что пока пользоваться ГИС ЖКХ не рекомендуется – её "допиливание" явно будет идти ещё несколько лет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30252/v-elektronnoy-sisteme-jkh-60-tyisyach-organizatsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться