vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google снова обвиняют в монополизме

Дата публикации: 06.10.2016
Количество просмотров: 298
Автор:

Место главного монополиста в мире ИТ, долгое время принадлежавшее Microsoft, перешло к Google. Бывшая "корпорация добра" взяла на вооружение все приёмы тех, с кем ранее боролась и продвинулась в этом направлении куда как дальше конкурентов. Такое положение вещей не могло остаться незамеченным и теперь уже Google запрещают продвигать свои сервисы в своей операционной системе.

Речь о громком деле, которое сейчас расследуется в Европейском Союзе. В нём, кстати, активное участие принимал и "Яндекс", который уже добился положительного для себя решения в России. Суть обвинений, предъявленных к Google, стандартна для таких дел: использование доминирующего положения на рынке мобильных операционных систем для продвижения своих сервисов. Как рассказал сам "Яндекс", поисковый гигант запрещал производителям устройств предустанавливать чужие сервисы вместе со своими, выплачивая денежную компенсацию за эксклюзивный контракт. Таким образом, приходилось выбирать между "Яндекс.Магазин" и GooglePlayMarket. Очевидно, что выбрать первое могли только те, кто хотел провала продаж.

Теперь же антимонопольная комиссия ЕС может запретить (окончательное решение ещё не вступило в силу, но уже почти принято) владельцу Android такую практику. Кроме этого, может быть запрещена предустановка как PlayMarket, так и самого поиска Google, если это будет вредить установке сторонних продуктов.

Ожидается также крупный штраф и его размер может быть куда как больше того, что был наложен в России. Если у нас Google отделался всего лишь суммой в 6,7 миллиона долларов, то в ЕС речь идёт о миллиардах. Их взыщут аж с 2011 года с доходов от рекламы и продажи приложений в магазине.

Скорее всего, Google пойдёт на встречу к антимонопольщикам. Даже в России компания согласилась с требованиями ФАС и начала рассылать сообщения о возможности использования других сервисов. Были исправлены и контракты с производителями смартфонов. ЕС же является одним из основных рынков для корпорации и его потеря в случае упорствования будет крайне болезненна. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30241/google-snova-obvinyayut-v-monopolizme.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться