vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российские специалисты начнут работу по расшифровке мессенджеров

Дата публикации: 04.10.2016
Количество просмотров: 895

Отечественные компании озадачились решением задачи по получению доступа к переписке пользователей популярных мессенджеров - WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Требования по расшифровке передаваемых данных содержит в себе так называемый "пакет Яровой", пишет газета "КоммерсантЪ".

В настоящее время поиском подрядчика для выполнения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика известных мессенджеров занялась компания Con Certeza. Основная деятельность организации - это разработка системы технических средств для правоохранительных органов.

Согласно негласной переписке представителя  Con Certeza с сотрудником одной из компаний специализирующейся на сфере информационной безопасности, существует необходимость в экспертном заключении по возможности перехвата паролей, сообщений при работе с копией трафика.

Напомним, что поправки к закону "о противодействии терроризму" были одобрены государственной думой 24 июня, а спустя несколько дней одобрены Советом Федерации. После свою подпись под законодательным актом поставил глава государства Владимир Путин.

Законопроект сразу же вызвал бурную реакцию отрасли телекоммуникаций и участников российского интернет-рынка. Выполнение некоторых его пунктов угрожает больно ударить "по карману" операторов связи, поскольку включает требования хранить большие объемы данных на протяжении длительного времени. Операторы уже вовсю считают возможные затраты, предупреждая о том, что больше всего от "антитеррористического пакета" пострадают абоненты.

По прогнозам операторов, "поправки Яровой" не только в разы повысят тарифы, но и угрожают серьезно покалечить отрасль. Кроме того, законопроект в его нынешнем виде угрожает серьезно усложнить подготовку к предстоящем Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. У операторов просто не хватит финансов, чтобы выполнить требования закона и обеспечить необходимую инфраструктуру связи на спортивных объектах.


С остальными материалами по теме скандального законопроекта можно ознакомиться по ссылкам ниже:

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30229/rossiyskie-spetsialistyi-nachnut-rabotu-po-rasshifrovke-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться