vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роуминг в ЕС будет полностью отменён

Дата публикации: 27.09.2016
Количество просмотров: 850
Автор:

Попивший немало крови пользователям роуминг в мобильных сетях скоро будет отменён. Правда, пока лишь на территории Европейского Союза, в котором наконец-то согласовали все условия отмены.

Впервые об отмене платы за нахождение вне "домашнего" региона в ЕС заговорили в 2015 году, когда Европейский Парламент принял соответствующий закон. С тех пор все заинтересованные стороны пытались выработать компромиссное решение, которое бы удовлетворило пользователей, и в то же время операторов связи. Последние боялись, что в случае отмены роуминга из бедных стран потянутся караваны сим-карт с выгодными тарифами, которыми станут пользоваться в богатых странах ЕС. Так что первоначальный вариант "отмены" предполагал, что пользоваться домашним тарифом за границей страны можно будет только 90 дней, а в дальнейшем будут включены роуминговые тарифы. Однако такие правила не понравились широкой общественности, так что были выработаны новые условия.

Как говорится в проекте новых правил, роуминг действительно отменят, но при этом введут ограничения для защиты от злоупотреблений со стороны абонентов. Защита включает в себя несколько пунктов:

Во-первых, будет проверяться и сравниваться активность абонента в стране приобретения контракта и странах пользования связью.

Во-вторых, будут отслеживаться периоды активного использования, если они приходятся исключительно на другие страны.

В-третьих, подписки и последовательное использование нескольких сим-карт одним и тем же пользователем в роуминге.

Кроме этого, при массовых закупках и перепродажах сим-карт планируется привлечение национальных регуляторов.

Если пользователь нарушит правила "честного" использования, то оператор после предупреждения будет вправе повысить цены. Для минуты вызова повышение составит 4 евроцента, для СМС – 1 евроцент, а для одного мегабайта данных – 0,0085 евро. В случае несогласия с действиями оператора связи, абонент может подать жалобу регулятору.

В данный момент идёт согласование проекта, которое должно завершиться к середине декабря 2016 года. Если всё пройдёт гладко, новые правила безроумингового пространства вступят в действие с 15 июня 2017 года.

Что касается нашей страны, то внутрисетевой роуминг сейчас присутствует практически у всех операторов на ряде тарифов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30184/rouming-v-es-budet-polnostyu-otmen-n.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться