vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет вещей станет весомым источником доходов операторов

Дата публикации: 25.09.2016
Количество просмотров: 2593

В текущем году в мире запущено около десятка IoT-сетей и реализуется 640 проектов в сфере Интернета вещей. В будущем этот рынок рассматривается экспертами, как основной источник доходов для операторов связи. При этом игрокам еще придется отработать нюансы технологии и определить наиболее эффективные решения.

По мнению Константина Коловского из Huawei развитие рынка IoT принесет сотовым операторам новые возможности для увеличения доходов. В компании считают, что за десять лет число IoT-устройств, подключённых через сети мобильной связи, увеличится в 7,5 раза и составит к 2025 году около трёх миллиардов единиц. 

Динамика роста числа подключенных устройств в 2015-2021 гг. (данные Ericsson)

Динамика роста числа подключенных устройств в 2015-2021 гг. (данные Ericsson)

Это согласуется с данными Ericsson, согласно которым совокупный среднегодовой показатель роста CAGR будет наибольшим именно в сотовом сегменте и к 2021 году составит 27%. При этом наибольшая доля подключений придется на долю Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы и Северной Америки (суммарно около 12 миллиардов единиц с учетом сотовых и несотовых подключений). 

Динамика роста числа подключенных устройств в 2015-2021 гг. по регионам мира (данные Ericsson)

Динамика роста числа подключенных устройств в 2015-2021 гг. по регионам мира (данные Ericsson)

По словам Коловского, в прошлом году концепция Интернета вещей относительно широко применялась только для контроля расхода газа и воды, контроля за животными и обустройства умных парковок. В нынешнем году число вариантов использования IoT увеличилось до полусотни. Так, по данным IoT Analytics с начала года в сегменте Интернета вещей реализуется 640 глобальных проектов, из которых большая часть приходится на промышленность, умные города, энергоэффективность и умные автомобили.

Анализ существующих проектов IoT (данные IoT Analytics)

Анализ существующих проектов IoT (данные IoT Analytics)

По мнению Анатолия Сморгонского из компании Starnet игрокам рынка еще придётся определить, какой стандарт станет приоритетным в реализации концепции Интернета вещей: LTE-M, LoRa или NB-IoT. В Huawei предрекают успех именно стандарту NB-IoT, считая его самым приемлемым вариантом для реализации технологии LPWAN. В компании подсчитали, что на энергоэффективные сети дальнего радиуса действия к 2020 году придется 70% всех IoT-подключений. Основными для NB-IoT будут диапазоны 900 и 1800 МГц.

В то же время в Starnet отдают предпочтение стандарту LoRaWan, для которого компания и разрабатывает базовые станции. Стоимость одной БС составляет около 700 долларов. Покрытие в условиях плотной застройки – 6 км, в условиях прямой видимости - 45 км. При этом в качестве основного диапазона для реализации этой технологии планируется использовать частоты 868,7-869,2 МГц. Однако для этого их необходимо закрыть, поскольку сейчас вероятно наличие помех со стороны других РЭС.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30176/internet-veschey-stanet-vesomyim-istochnikom-dohodov-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться