vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор отчитался о проверках

Дата публикации: 22.09.2016
Количество просмотров: 778
Автор:

Около 30% проверенных Роскомнадзором общественных точек Wi-Fi работают с нарушением законодательства об идентификации пользователей. Кроме того, в ведомстве с начала года выявили 5,3 тысяч случаев нарушения правил блокировки запрещенных ресурсов со стороны операторов связи.

Роскомнадзор отчитался о проверках деятельности субъектов, раздающих интернет через Wi-Fi в публичных местах. Из 18 тысяч точек только 12,5 тысяч соответствовали нормам законодательства, а почти треть не имели идентификации пользователей. В ведомстве такой показатель воспринимают с оптимизмом, так два года назад, то есть сразу после вступления в силу новых правил организации общественных сетей Wi-Fi, число нарушений достигало 90% от всех проведенных проверок. 

В Роскомнадзоре отмечают, что более половины всех зафиксированных случаев отсутствия идентификации пользователей приходится на долю операторов связи, в отношении которых составляются протоколы об административном правонарушении. Остальные нарушения связаны с деятельностью физических лиц, сведения о которых переданы в правоохранительные органы. Еще около 350 точек работают с нарушением предписаний о блокировке доступа к запрещенным ресурсам.

В Роскомнадзоре отметили некоторые сложности с осуществлением проверок точек доступа, владельцы которых не являются операторами связи (ведомство не имеет права проверять такие организации и физлиц). Кроме того, имеются проблемы при проверке запароленных сетей и установление публичности/непубличности сети, что, по мнению чиновников, требует внесения изменений в законодательство. В частности, сотрудник Роскомнадзора Денис Пальцин сообщил, что Минкомсвязи разработало законопроект об административной ответственности физических и юридических лиц за нарушение процедуры идентификации пользователей.

Роскомнадзор также обнародовал информацию по работе системы "Ревизор", которая осуществляет контроль деятельности операторов связи, а также мониторинг средств массовых коммуникаций на соответствие требованиям законов №398-ФЗ и № 149-ФЗ. Всего с начала года ведомство выявило более 12 тысяч материалов, не соответствующих нормам действующего законодательства, составлено более 5,3 тысячи актов о нарушениях правил доступа к заблокированным интернет-сайтам.

Глава Роскомнадзора Алексей Абрамов уточнил, что система "Ревизор" контролирует деятельность почти 1,6 тысячи операторов, примерно 40% от всех лицензированных организаций, имеющих право на оказание услуг связи на территории РФ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30163/roskomnadzor-otchitalsya-o-proverkah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться