vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Браузер Opera представил бесплатный VPN

Дата публикации: 22.09.2016
Количество просмотров: 1369
Автор:

У всех страждущих, в том числи и жителей нашей страны, появился ещё один способ обойти накладываемые государством запреты на просмотр всемирной паутины. Компания Opera Software выпустила 40 версию своего браузера, в который включила функцию VPN.

Строго говоря, VPN появился в Opera несколько раньше, но тогда он пребывал в стадии тестирования и был доступен только на нестабильных сборках. Теперь же функция доступна для широкого круга пользователей десктопной версии. В отличие от других сервисов, решение от Opera полностью бесплатно и не ограничено по трафику, хотя и защищает только трафик самого браузера, а не всей системы в целом.

Для активации функции необходимо включить её в настройках безопасности, после чего можно будет её включать или выключать прямо из адресной строки:

Пользователю в данный момент доступны 5 серверов для использования: в Германии, США, Канаде, Сингапуре и Нидерландах. Последние два являются виртуальными. Также возможно включить оптимальный режим работы, при котором сервер будет выбираться автоматически в зависимости от параметров канала до него и текущей загруженности. Оборудование для VPN предоставляет дочерняя компания SurfEasy Inc., расположенная в Канаде.

Конечно, даже за бесплатный VPN необходимо чем-то платить. Например, снижением скорости. Если верить специализированным ресурсам по замерам (2ip, Speedtest), то снижение скорости весьма значительно – в несколько раз, а то и раз в 20-30. Правда, по субъективным ощущениям, сайты если и загружаются медленней, то совсем не намного. А вот при скачивании файлов разница уже вполне ощутима даже на глаз и составляет те же самые несколько раз. Впрочем, всё опять же зависит от нескольких факторов: выбранного сервера, времени суток и кофейной гущи. Возможно, через несколько дней, когда пользователи прекратят тестировать функцию, всё устаканится. Хотя уже сейчас понятно, что расширить каналы не помешало бы.

Важно также отметить, что при включении VPN отключится OperaTurbo, которая также позволяла обойти блокировки, но при этом ещё и сжимала трафик. Так что придётся выбирать.

Как заявили в самой OperaSoftware, они стали первым крупным браузером, который предоставил пользователям VPN. Это на самом деле так – ни один из конкурентов подобной функции не имеет. Конечно, есть сторонние решения, но Opera VPN тем и хорош, что доступен по умолчанию.

Таким образом, на данный момент Opera – это один из самых "нафаршированных" различными технологиями обхода и защиты браузер. Ведь помимо новой функции существует также режим Turbo, плюс встроенный блокировщик рекламы.

Увы, у всего есть обратная сторона. Такое количество методов обхода блокировок и защиты трафика "из коробки" делают браузер уязвимым перед вниманием контролирующих органов. Вполне возможно, что рано или поздно браузер будет предан анафеме объявлен вне закона, а IP-адреса серверов будут заблокированы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30162/brauzer-opera-predstavil-besplatnyiy-vpn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться