vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Мегафон» предложил всем операторам объединиться

Дата публикации: 24.09.2016
Количество просмотров: 5110
Автор:

Наличие в стране национального оператора связи, который обслуживает десятки миллионов абонентов и пытается делать вообще всё, что можно, вдохновляет других игроков рынка последовать его примеру. С идей создать мегаструктуру, которая объединит множество провайдеров, выступил "Мегафон".

По замыслу оператора, участники нового "мегачемпиона" будут совместно строить, эксплуатировать и развивать сети связи. При этом речь идёт не только о сотовых операторах, но и об относительно небольших провайдерах. Такая схема работы позволит значительно сократить расходы практически во всех категориях от прокладки кабелей до использования биллинга. В качестве примера "Мегафон" привёл уже реализованные проекты с МТС и "Билайном", а также с MVNO-оператором Yota. В последнем случае на одной сети работают фактически два оператора, каждый из которых имеет свой биллинг, службу поддержки и придерживается своей ценовой политики. Похожий проект есть и у МТС с МГТС.

Переговоры о создании единого инфраструктурного актива "Мегафон" уже ведёт с МТС. Речь идёт не просто о совместном использовании РЭС или даже частот, а о построении полностью общей сети. Всё, что будет принадлежать каждому оператору в ней – это лишь тарифы и реклама. Как считает "Мегафон", с внедрением технологий пятого поколения количество оборудования на сети будет возрастать, так что объединение активов помогло бы значительно удешевить весь процесс.

"Билайн" и Tele2, в свою очередь, хотя прямо и не высказали заинтересованность в создании единой инфраструктуры, на более "низком" уровне, всецело за объединение. У операторов есть уже несколько проектов по совместному развитию сетей LTE и использованию частот.

Желание операторов получить ещё больше денег сэкономить понятно, однако на выбранном ими пути есть крайне серьёзные препятствия. Во-первых, это антимонопольная служба. Вряд ли она будет спокойно наблюдать, как формируется глобальная монополия. Во-вторых, как ни странно, это необходимость конкурировать. Если сеть станет единой, то никаких рычагов конкуренции у операторов не окажется: зона покрытия, схемы транзита трафика, скорость и пропускная способность – всё будет одинаково у всех. Фактически, услуги будут отличаться друг от друга только шильдиком на сим-карте. В такой ситуации победит тот, кто сможет уменьшить разницу между себестоимостью услуг и своей маржой до минимума. Конечно, есть вероятность, что цены установятся на одном уровне и выбирать придётся между шилом и мылом, но такая делёжка рынка вряд ли понравится уже сами операторам. Сейчас у каждого из них есть, как минимум, надежда победить конкурентов и увеличить прибыль. Примеров тому множество, достаточно вспомнить, что в своё время "Мегафон" занял место "Билайна" в большой тройке. В случае же делёжки рынка увеличить свою долю будет практически невозможным. Попытки же оторваться от конкурентов неизбежно приведут к падению доходов.

В общем, несмотря на всю привлекательность данной модели, на деле всё может выйти совсем по-другому.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30152/-megafon-predlojil-vsem-operatoram-obyedinitsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться