vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Либрусек» заблокирован в России

Дата публикации: 21.09.2016
Количество просмотров: 1296
Автор:

Геноцид ресурсов с нелегальным контентом в России продолжается. В "страну вечной охоты" отправился очередной "пират" - книжный портал "Либрусек".

О блокировке "Либрусека" говорили ещё в августе, когда Московский городской суд вынес соответствующее решение. С тех пор у портала было 30 дней на подачу апелляции, но он этого не сделал. Видимо, справедливо решив, что никаких перспектив возражения не имеют, так что не стоит и дёргаться.

На данный момент доступ к ресурсу уже ограничен. Инициатором иска стала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). Как рассказал её представитель Максим Рябыко, они уже подготовились к попыткам портала создать "зеркала" сайта. Детали Рябыко раскрыть отказался. Стоит отметить, что по пути создания "зеркал" уже шли многие забаненные ранее сайты, но рано или поздно блокировались и зеркала. В настоящий момент законодательство не предусматривает автоматическую блокировку "зеркал" ранее заблокированного сайта, однако над внесением в законы соответствующих изменений работают как законодатели, так и различные общественные организации. В своё время "Роскомнадзор" вообще утверждал, что все попытки запрещённых сайтов по переезду на новые адреса будут пресекаться.

Стоит отметить, что меры против "Либрусека" приняли не только государственные структуры. Например, поисковая система Google и вовсе исключила из своей выдачи ссылки на сайт. А вот отечественный "Яндекс" убирать ссылку не стал, хотя такая политика уже привела к тому, что на компанию также подали в суд. Кстати, иск был подан от лица всё той же АЗАПИ, развившей в последнее время бурную деятельность. Кроме непосредственно блокировки самих сайтов, ассоциация пыталась добиться блокировки мессенджера Telegram и запрета упоминания любых технологий (в том числе и тех, что используются для защиты сетей), которые каким-либо образом могли бы помочь обойти блокировки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30150/-librusek-zablokirovan-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться