vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЕС планирует развивать объединенный телекоммуникационный рынок

Дата публикации: 21.09.2016
Количество просмотров: 684

В ЕС планируют расширить границы "цифрового мира", но ужесточат информационную политику. Игроки рынка недовольны  и просят улучшить условия ведения бизнеса.

Еврокомиссия продолжает проводить политику объединения цифровых рынков стран ЕС. По словам главы ЕК Жана-Клода Юнкера, комиссия приступила к разработке Европейского электронного коммуникационного кодекса, целью которого является изменения цифровой инфраструктуры континента в течение следующего десятилетия. В частности, этот план предусматривает обеспечение критических коммерческих и государственных органов гигабитным интернетом и предоставление сельским и городским домохозяйствам услуг ШПД на скорости 100 Мбит/с.

Также Юнкер сообщил, что в каждой стране ЕС во всех городских районах и крупных объектах транспортной инфраструктуры должно работать непрерывное покрытие 5G, с промежуточной дополнительной целью к 2020 году иметь связь пятого поколения хотя бы в одном крупном городе каждого государства-члена Евросоюза. В связи с этим  Еврокомиссия включает в план мероприятий работы по разработке стандартов и выделения частотного ресурса под 5G.

Перечень инициатив также включает проект WiFi4EU, целью которого является обеспечение к 2020 году бесплатного беспроводного доступа в каждом городе ЕС, а также в сельских населенных пунктах, где планируется установить минимум по одному хотспоту. Для реализации этих мероприятий ЕС готов выделить 120 миллионов евро, которые будут разыграны на конкурсе. Приоритет будет отдан компаниям, которые готовы предоставлять интернет-услуги в сельской местности к концу 2017 года.

Еще одной сферой, которую ждут кардинальные изменения, станет распространение одинаковых правил относительно авторских прав во всех государствах ЕС. В частности, какая-либо страна не должна вводить собственные ограничения на использование медиа-продукта. Предполагается также, что поисковые ресурсы будут платить авторам материала, если он отображается в выдаче.

Европейская телекоммуникационная ассоциация (ETNO), которая лоббирует интересы ведущих игроков рынка, в целом поддержала основные направления, предложенные Еврокомиссией. Однако, она призвала власти ЕС обеспечить стимулы для крупных провайдеров услуг широкополосного доступа инвестировать в развертывание сетей.

"Граждане требуют скорейшего развертывания сверхбыстрых сетей и предоставление инновационных услуг: мы должны гарантировать, что новый кодекс предусматривает технологические стимулы, позволяя нашим членам обеспечить дальнейшее увеличение инвестиций в ШПД".

В ЕТNО считают, что новые правила должны включать принцип "полной технологической нейтральности", без определения приоритетности различных типов соединений. В частности, согласно новой стратегии ЕК, операторы должны развивать сотрудничество в плане инвестирования в совместно используемые сети FTTH (Fiber to the Home). 

Также против некоторых положений в части авторского права, предложенных еврокомиссией, высказались в Google, видимо, опасаясь падения доходности некоторых проектов, в частности, сервиса YouTube. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30144/es-planiruet-razvivat-obyedinennyiy-telekommunikatsionnyiy-ryinok.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться