vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы Киргизии начали искать альтернативу казахстанскому транзиту 2

Дата публикации: 19.09.2016
Количество просмотров: 1583

В Правительстве Киргизии обсудили вопрос повышения цен за транзит интернет-трафика через территорию Казахстана. Стремительный скачок стоимости транзита вынуждает операторов связи повышать цены на интернет внутри страны, что влияет и на развитие отрасли в целом и на благосостоянии населения. Власти республики всерьез задумались об альтернативе казахстанскому трафику. Об этом в ходе правительственного совещания заявил премьер-министра Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

"Ситуация приобретает политическую окраску, необходимо действовать решительнее - вести переговоры с нашими партнерами, договариваться, искать альтернативных поставщиков интернета", - считает Жээнбеков.

Параллельно с поиском альтернативы, власти республики пытаются договориться с казахстанскими поставщиками трафика, а также вынести вопрос на обсуждение комиссии Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

При этом вариантов получения трафика у операторов Киргизии не так уж и много. На востоке - это транзитный трафик через Китай. Но проблема в том, что в Поднебесной транзитный трафик фильтруется аналогично внутреннему. А это вряд ли можно назвать полным доступом к открытому интернету. На Юге доступ к подводным магистралям имеют Индия, Иран и Пакистан, но чтобы "достучаться" до этих стран необходим, как минимум, транзит через Таджикистан и Афганистан. Это также вряд ли осуществимо в ближайшей перспективе.

На Западе от Киргизии доступом к подводному кабелю обладают Грузия и Турция, но чтобы получить трафик из этих стран нужно проложить канал связи еще через несколько государств. В настоящий момент такой магистрали не существует.

Напомним, что неделю назад некоторые провайдеры Киргизии объявили своим клиентам о повышении цен на услуги и снижении скорости интернет-трафика. Изменения в тарифной политике провайдеры объясняют безосновательным повышением цен на транзит трафика со стороны казахстанских операторов связи. В частности, о повышении цен на услуги на собственных ресурсах объявили операторы "Megaline" и "Homeline".

Конфликт между операторами связи Киргизии и транзитными операторами Казахстана начался с резкого повышения цен на транзитный трафик, что стало ударом для отрасли телекоммуникаций Киргизии. Представители отрасли обвинили транзитных операторов Казахстана в ценовом сговоре, однако последние все обвинения отрицают.  

Подробнее об истоках конфликта между операторами Киргизии и Казахстана можно прочесть в материале "Конфликт на стыке" .

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30130/operatoryi-kirgizii-nachali-iskat-alternativu-kazahstanskomu-tranzitu.html

Комментарии:(2) комментировать

19 сентября 2016 - 13:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В правительстве Киргизии обсудили спор национальных операторов связи и транзитных провайдеров Казахстана, который возник в результате резкого повышения со стороны казахстанских провайдеров. В Киргизии задумались о поиске альтернативы.

Полный текст


19 сентября 2016 - 13:37
Kirya:
#2

>Но проблема в том, что в Поднебесной транзитный трафик фильтруется аналогично внутреннему. А это вряд ли можно назвать полным доступом к открытому интернету.

И СT и СU умеют быстро и спокойно пробрасывать трафик сквозь Китай до HK в обход всех своих фаерволлов для иностранных клиентов.
В HK конечно тоже своих приколов хватает, но не больше, чем везде.


20 сентября 2016 - 10:08
Alteron:
#3

Странно, но местные говорят, что никакого повышения цен и падения скоростей не заметили.
Эта новость про Киргизию у вас из "официальных" источников (киселев-тв)? У меня такое ощущение, что данная новость из разряда "смотрите, у них еще хуже, чем у нас".


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться