vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стали известны требования к госмессенджеру

Дата публикации: 19.09.2016
Количество просмотров: 752
Автор:

Институт развития интернета (ИРИ), Министерство связи и массовых коммуникаций, а также национальный оператор связи "Ростелеком" определились с требованиями к мессенджеру, который будет использоваться для коммуникаций в государственных структурах.

Все требования можно разделить на две группы. Первая содержит описание общего функционала, который требуется для обычной работы. Таким функционалом обладают "гражданские" конкуренты в лице WhatsApp, Telegram, Skype и так далее. Вторая группа содержит описание специфических функций в виде безопасности и условий взаимодействия с другими государственными системами. Кроме того, госмессенджер должен будет выпускаться в двух версиях: с допуском к государственной тайне и без допуска.

Мессенджер без допуска к государственной тайне должен будет предоставлять стандартные возможности: общение с одним или несколькими пользователями, возможность пересылки файлов, возможность видео- и аудиосвязи (хотя в текущем варианте требований эти функции стали опциональны), возможность просмотреть информацию руководителю о сотрудниках и так далее. Кроме того, необходима будет интеграция с единой системой идентификации и авторизации, а также с другими федеральными и региональными сайтами. Кроме этого, должна быть предусмотрена возможность обращения граждан.

Требования безопасности к обеим мессенджерам довольно серьёзны. Программы должны поддерживать оконечное шифрование, быть защищены паролем, а разработчик должен иметь специальный сертификат от Федеральной службы безопасности и ФСТЭК.

Мессенджер, который должен работать с государственной тайной, и вовсе не будет иметь доступа к интернету, а вся информация должна будет передаваться по ведомственным сетям. Кроме этого, переговоры или переданные файлы должны храниться в самом мессенджере, дабы быть недоступными через файловую систему. Каждое сообщение будет подписываться электронной цифровой подписью.

На данный момент на разработку системы общения для госслужащих было подано 34 заявки. Среди этих заявок оказались и все мобильные операторы связи, за исключением МТС. Помимо этого, заявки поступили и от игроков уровня пониже. Ожидается, что некоторые кандидаты будут допущены к тестированию в органах власти, и уже по результатам теста среди них будут выбирать победителя. Возможно, победителями станет не одно решение, а два или три.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30119/stali-izvestnyi-trebovaniya-k-gosmessendjeru.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться