vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростех представил платформу для организации защищенных систем хранения сверхбольших объемов данных

Дата публикации: 17.09.2016
Количество просмотров: 898

В России создана платформа для организации защищенных систем хранения сверхбольших объемов данных. Решение позволит хранить десятки эксабайт информации.

Разработка создана входящим в Ростех  Национальным центром информатизации (НЦИ) на основе российских технологий. Она имеет повышенный уровень надежности и безопасности, поскольку ориентирована на потребности различных органов власти, в частности, может применяться силовыми структурами для обработки и хранения информации. 

Кроме того, разработка ориентирована на нужды науки и коммерческих клиентов, которые используют большие объемы данных, внедряют технологии IoT и решают прочие глобальные задачи. По словам главы НЦИ Константина Солодухина, решение может применяться для организации комплексных систем безопасности, в медицинской сфере, в концепции "умных городов". При этом важность сертифицированных разработок повышается при работе с данными, составляющими государственную тайну.

Платформа будет востребована для организации объектовых или распределенных систем хранения данных, позволяя осуществлять многократное реплицирование хранимых данных. Это уменьшает вероятность их потери, максимально увеличивая степень надежности системы. 

Платформа имеет высокий уровень отказоустойчивости, позволяя возобновить работу на протяжении четверти часа после аварии. Она функционирует на основе защищенной ОС "Аврора" класса GNU/Linux. Эта операционная система отвечает нормам информационной безопасности к 3-му классу защищенности средств вычислительной техники и 2-му уровню контроля отсутствия несанкционированного доступа. Использование платформы позволяет, кроме повышения отказоустойчивости ЦОД, надежности хранения данных и увеличения скорости доступа, снизить затраты на эксплуатацию инфраструктуры.

В недавнем интервью Константин Солодухин отмечал, что Ростех планирует создать альтернативу Windows и Mac OS, обеспечив те же возможности своей ОС "Аврора". Менеджер утверждает, что сейчас в России по политическим причинам сложились предпосылки для успешности такого продукта, на основе которого будут работать другие решения Ростеха, а не только платформа для ЗСХД. 

В Ростехе считают, что разработка может быть использована для реализации "законов Яровой". По словам представителя компании Екатерины Барановой, решение создавалось еще до принятия данной законодательной инициативы, но имеет перспективы в свете необходимости организации антитеррористических мероприятий. 

По оценкам IDC в I кв. нынешнего года основными поставщиками СХД для российских потребителей стали компании IBM, EMC, HPE, NetApp, HDS, на долю которых в денежном выражении суммарно приходится 87% продаж. При этом объем отечественного рынка внешних дисковых хранилищ в указанный период составил 90 миллионов долларов, показав рост 7,1% относительно I квартала прошлого года. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30104/rosteh-predstavil-platformu-dlya-organizatsii-zaschischennyih-sistem-hraneniya-sverhbolshih-obyemov-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться