vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Telenor продаст свою долю в VimpelCom Ltd

Дата публикации: 18.09.2016
Количество просмотров: 824
Автор:

Один из старейших инвесторов международной компании VimpelCom Ltd объявил о начале продажи своей доли. Для осуществления сделки будут привлечены Morgan Stanley и J.P. Morgan,  а также Citigroup и Credit Suisse.

В настоящее время Telenor владеет 33% VimpelCom Ltd, но на первых порах планирует избавиться только от 8,1%, т.е. от 24,5 имеющегося актива. Это составит приблизительно 14250000 ADS - American Depository Shares (Американская депозитарная акция). Всего у компании около 580 миллионов таких акций. Цена, по которой планируется продажа, пока не определена. Также не определена площадка, на которой произойдёт размещение акций. Если на пакет акций не найдётся покупатель, возможно, они будут распродаваться напрямую. До размещения Telenor намерена предоставить возможность страховщикам приобрести 21,375 дополнительных миллионов акций по цене публичного предложения.

Намерение продать активы VimpelCom – это реализация принятого 5 октября 2015 года решения о выходе из активов оператора. Одной из причин этого является, видимо, ситуация с коррупционным скандалом, который разразился из-за условий работы МТС и "Билайна" в Узбекистане. Согласно материалам следствия, оба оператора для входа на рынок страны заплатили крупные взятки дочери бывшего президента страны. Итогом разбирательств стала мировая между "Билайном" и правительством США, которому оператор выплатил почти миллиард долларов в виде компенсации. Стоит добавить, что узбекское дело также дорого обошлось и другим компаниями. Например, МТС и вовсе задумался об уходе с рынка, а европейская TeliaSonera решила уйти из СНГ от греха подальше.

Ещё одной причиной продажи доли Telenor может стать бедственное положение VimpelCom на рынке. Не секрет, что оператора в последние несколько лет преследуют неприятности. Тут и падение абонентской базы в мобильном и фиксированном сегментах, и большие долги и падение доходов. В общем ждать в ближайшее время от VimpelCom позитивных новостей явно не приходится. Так что продажа активов на сегодняшний день действительно может стать наилучшим выходом из ситуации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30102/telenor-prodast-svoyu-dolyu-v-vimpelcom-ltd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться