vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Только треть россиян готова платить за контент в интернете

Дата публикации: 15.09.2016
Количество просмотров: 974

Наличие у контента законных владельцев, авторские права которых защищены - это не повод платить деньги, - так, судя по данным онлайн опроса, проведенного "Гласом Рунета" считает почти 30 процентов россиян.

Итак, предупреждение о том, что просмотр или скачивание контента запрещено авторами часто встречали  28 процентов опрошенных, а 58 процентов "иногда" натыкались на подобное обращение. Примерно 22 опрошенных в состоянии отличить в интернете легальный контент от нелегального, и только треть - 30 процентов - готовы купить книгу или фильм в сети.

Скачивание фильмов и книг сегодня также популярно, как чтение в сети и скачивание программ. Читают онлайн почти 72 процента опрошенных, а скачивают книги и интересные публикации - 54 процента. Прежде всего, следует отметить, что потребление видео- и аудио- контента в интернете не уступает сегодня в популярности уже ставшим традиционными чтению книг и скачиванию программ.

Скачивают программы и приложения 65 процентов опрошенных, онлайн видео интересно 79 процентам опрошенных, 46 процентов скачивают видеофайлы, а 41 процент просто смотрят интернет-телевидение. Аудиофайлы тоже весьма популярны, и слушает их в интернете примерно 60 процентов опрошенных, скачивает - 45, и 31 процент слушает трансляции интернет-радио.

Конечно же, большая часть интернет-пользователей сталкивалась с запретами правообладателей. Только десять процентов утверждают, что никогда не встречали предупреждений о том, что у контента есть законные владельцы. Между тем, 51 процент опрошенных  утверждает, что не могут отличить легальный и нелегальный контент.

Чуть больше, чем 61 процент пользователей считает ключевыми идентификаторами предупреждение о защите авторских прав, знака копирайта, специальных меток, на наличие лицензированного соглашения с правообладателем обращает внимание 59 процентов.

Почти  35 процентов отличают нелегальный контент от легального по вирусам и шпионским программам, 32 процента считают пиратскими некачественные копии, 31 процент находит отличительным признаком краденных файлов навязчивую рекламу, а 22 процента доверяют собственной интуиции.

Все пользователи знают, что за легальный контент надо платить, но только 30 процентов опрошенных готовы это делать.

Если готовность платить за легальный контент, главным образом, связана с характеристиками получаемого за деньги продукта, либо с нравственной стороной вопроса, то главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается укоренившаяся привычка к дармовщине и финансовый аспект. Среди тех, кто не готов платить, 59% уверены, что интернет задуман как общедоступная библиотека, в которой всё должно быть бесплатно, 43% считают, что платить авторам должны провайдеры или/и интернет-компании, которые размещают их произведения, а 36% - что плата за интернет должна включать оплату доступа ко всей информации. Около 39% не видят смысла платить за то, что можно найти в сети бесплатно, у 36% просто уже нет денег на платный контент, 36% призывают авторов не брать плату за добровольное выкладывание своих произведений в сеть, а 22% грозят им потерей части читательской аудитории.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30095/tolko-tret-rossiyan-gotova-platit-za-kontent-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться