vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Чукотке запустили цифровое эфирное ТВ

Дата публикации: 14.09.2016
Количество просмотров: 663
Автор:

В Чукотском автономном округе прошла торжественная церемония запуска в эксплуатацию сети наземного эфирного цифрового телевидения. Теперь жителям одного из самых северных регионов России доступно для просмотра 10 каналов федерального ТВ.

Цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. В зоне действия сети на данный момент находится около 96% населения округа. Теперь у них есть возможность просматривать 10 каналов первого мультиплекса и принимать 3 федеральные радиостанции. Планируется, что в 2017-2018 году будет запущен и второй мультиплекс, что создаст возможность смотреть уже 20 каналов телевидения. Для этого придётся построить ещё 11 станций вещания в дополнение к уже существующим 22. Сейчас оба мультиплекса запущены только в административном центре Чукотки – городе Анадырь.

Помимо запуска самой сети ТВ, правительству Чукотки и компании ВГТРК предстоит также провести регионализацию каналов "Россия 1", "Россия 24" и радио "Радио России", для того, чтобы жители Чукотки смогли быть в курсе местных событий. Кроме этого, РТРС заключило соглашение с руководством округа о создании единой телекоммуникационной сети. Планируется обеспечить как видеосвязь между населёнными пунктами, так и систему мониторинга чрезвычайных ситуаций, геоинформационную систему и т.д.

Конечно, на пороге 2017 года 10 каналов эфирного телевидения, пусть даже и цифрового, могут показаться не заслуживающими вообще никакого внимания. На фоне изобилия телекоммуникационных услуг больших городов первый мультиплекс воспринимается как привет из очень далёкого прошлого. Однако нужно учесть, что Чукотка – это один из самых обделённых регионов страны в плане связи. Например, безлимитного интернета там нет в принципе, а то, что предлагается, имеет весьма высокую цену. Например, за несколько гигабайт трафика придётся отдать больше тысячи рублей у любого из операторов, в том числе проводного. Сети 3G есть буквально в паре населённых пунктах. Не лучше обстоят дела и с телевидением. Местный "Ростелеком" способен предложить всего 22 канала IPTV, "ТриколорТВ" не работает вовсе, так что остаётся надеяться только на "Орион-Экспресс". Именно поэтому эфирное телевидение, да ещё доступное бесплатно практически всем жителям (пусть их на Чукотке всего 50 тысяч), создаст хоть какую-то возможность почувствовать себя не оторванным от мира.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30091/na-chukotke-zapustili-tsifrovoe-efirnoe-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться