vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Qualcomm и AT&T тестируют возможности LTE-сетей для использования дронов

Дата публикации: 14.09.2016
Количество просмотров: 892

Компания Qualcomm Incorporated и оператор связи AT & T начали совместную реализацию проекта Unmanned Aircraft Systems (UAS – Беспилотные авиационные системы), который предполагает тестирование дронов, работающих в сети 4G. 

Основной задачей исследования является анализ надежности и безопасности эксплуатации  беспилотников в действующей коммерческой сети четвертого поколения и сетях будущего, в том числе и 5G. В ходе экспериментов будут изучаться элементы, которые влияют на функционирование дронов, в частности, покрытие, уровень сигнала, особенности перемещения между базовыми станциями. 

В результате партнеры рассчитывают расширить область применения беспилотников, в частности, использовать способности аппаратов летать за пределы покрытия оператора для доставки, дистанционного осмотра и проведения различных исследований. Беспроводная технология может обеспечить компаниям сотовой связи расширение покрытия, повышение качества обслуживания и надежности функционирования систем. При этом исследования направлены на изучение аспектов взаимодействия дронов и базовых станций, а также их влияние на качество связи для традиционных клиентов. На основании результатов тестирования компании намерены оптимизировать существующее LTE-оборудование, разработать требования к использованию дронов и адаптировать их работу под технологию 5G.

Направления использования дронов в телекоммуникационной отрасли

Направления использования дронов в телекоммуникационной отрасли

Кроме непосредственного расширения возможностей в телекоммуникационной сфере, беспилотники могут эффективно использоваться для решения следующих задач: 
- летающие камеры для нужд киноиндустрии, агентств недвижимости и других потребителей;
- доставка посылок, медицинских препаратов и пр.;
- публичная безопасность, в частности, для визуального контроля различных объектов;
- сельское хозяйство;
- инспектирование.

Использование дронов в различных сферах человеческой деятельности

Использование дронов в различных сферах человеческой деятельности

В этой сфере у Qualcomm уже есть определенные наработки, например, исследования эффективности применения беспилотников на разных высотах в зависимости от дальности до ближайшей базовой станции и используемых частот.

Количество соседних базовых станций, которые обнаружил дрон 

Количество соседних базовых станций, которые обнаружил дрон

Тестирование беспилотников в сети AT&T будет проводиться в условиях плотной застройки на полигоне Qualcomm в Сан-Диего. Проект UAS будут реализован на платформе БПЛА Qualcomm® Snapdragon Flight ™, которая уже используется в некоторых коммерчески доступных продуктах. Платформа предлагает высокую точность обработки данных, точную локализацию, автономную визуальную навигацию и 4K видеографию при небольшой массе оборудования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30090/qualcomm-i-at-t-testiruyut-vozmojnosti-lte-setey-dlya-ispolzovaniya-dronov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться