vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» передаст сельские сети на аутсорс 3

Дата публикации: 13.09.2016
Количество просмотров: 4857
Автор:

Национальный оператор связи решил последовать примеру "Билайна" и передать часть своих сетей на обслуживание сторонней организации. По информации "Ведомостей", ею должна стать аутсорсинговая компания Maykor.

В отличие от "Билайна", стратегией которого до недавнего времени было "что можно, отдать во вне", в "Ростелекоме" решили пока не торопиться и не отдавать всё и сразу. Избавляться будут от части сельских сетей,  а именно ЛТЦ (Линейно-технических цехов связи). ЛТЦ традиционно работают "в полях": обслуживают кабельную канализацию, сами кабели, узлы доступа и т.д. В общем, выполняют самую неприятную и дорогую работу. Именно этот сегмент и отдадут на аутсорсинг. В европейской части страны это уже произошло, а скоро это же произойдёт в Сибири и на Дальнем Востоке. На текущий момент передано на обслуживание 146 ЛТЦ из 1500. Большую часть будет обслуживать Maykor, хотя что-то достанется и другим компаниям.

Цель всего этого действа банальна – снижение операционных расходов. В сельской местности, которую и собираются "сплавить" аутсорсерам, издержки куда как выше таковых в городах. Просто в силу меньшей плотности населения и низкого платёжеспособного спроса. Для "Ростелекома" это территории, на которых проживают меньше 50 тысяч человек. Сам национальный оператор сосредоточится на крупных населённых пунктах. Подрядчики же займутся не только поддержанием сетей в рабочем виде, но и их развитием, а также продажами услуг связи. Часть средств, собранных с абонентов, будет уходить "Ростелекому", часть – подрядчику, дабы тот был заинтересован в качественной работе.

Что касается персонала, то его ожидает "оптимизация". Скорее всего, в виде очередного сокращения: из 28 тысяч работников ЛТЦ национального оператора в Maykor перейдут работать 15-17 тысяч, что должно повысить эффективность их работы. В целом, такой подход оправдан – в разросшихся государственных организациях производительность труда традиционно ниже, чем в коммерческих, иногда в разы. Но нужно понимать, что чудес не бывает, и более продуктивные работники стоят больше. Maykor обещала учесть этот вопрос и разработать для работников систему мотивации, использования транспорта и обеспечить перспективы коммерческого роста.

Какого результата добьётся в итоге "Ростелеком", сказать сейчас трудно. Глядя на "успехи" "Билайна", который выбрал тотальный аутсорс, возникают справедливые сомнения в положительном исходе программы. С другой стороны, если дело ограничится лишь оптимизацией (без кавычек) бизнес-процессов раздутого оператора, а не урезанием всего и вся, то проект имеет шансы на состоятельность.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30085/-rostelekom-peredast-selskie-seti-na-autsors.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться