vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ТриколорТВ» запустил услугу спутникового интернета

Дата публикации: 11.09.2016
Количество просмотров: 1541
Автор:

Крупнейший российский оператор платного телевидения "ТриколорТВ" начал предоставлять услуги двухстороннего спутникового интернета всем желающим. Партнёром "Триколора" стала компания Eutelsat Networks (отделение европейской Eutelsat S.A.), созданная специально под проект.

Услуги будут оказываться со спутника "Эксперсс-АМУ1" (европейское название – Eutelsat 36C),произведённого по заказу ФГУП "Космическая связь" и введённого в эксплуатацию в феврале 2016 года.  В зоне действия спутника находится вся европейская часть России, Урал и Западная Сибирь:

Для пользования интернетом необходимо будет приобрести оборудование и выбрать один из тарифных планов. Как комплект оборудования, так и цены на космический интернет весьма и весьма высоки. Комплект обойдётся в 40 тысяч рублей, приобрести его можно либо в онлайн-магазине "Триколора", либо у авторизованных дилеров. Тарифов на данный момент девять. Каждый из них предлагает пакет интернет-трафика за ежемесячную плату. В случае превышения квоты платить придётся за каждый дополнительный гигабайт. Чем выше ежемесячный платёж, тем меньше стоит включённый трафик в пересчёте на гигабайт, и тем меньше будет стоить дополнительный:

Скорость доступа не зависит от выбранного тарифа и составит до 12Мбит/с от абонента и до 40 Мбит/с к абоненту. Конкретные значения зависят как от текущей нагрузки на спутник, так и от уровня сигнала в конкретной точки. Пинг, учитывая геостационарную орбиту спутника, будет весьма и весьма велик и составит как минимум 500 мсек, так что критичные к времени отклика приложения использовать не получится.

Несколько лет назад "ТриколорТВ" уже пробовал оказывать услуги спутникового интернета, правда, ассиметричного. Результаты оказались провальными: заинтересовать удалось всего лишь несколько десятков тысяч клиентов из нескольких миллионов. В конце концов от такого способа доступа было решение отказаться и оператор начал подготовку к внедрению именно симметричного интернета.

Очевидно, что новое предложение, мягко говоря, не для всех. Огромная стоимость оборудования отсекает всех, у кого есть хотя бы малейшая возможность использовать альтернативу. За 40 тысяч рублей в городах и даже деревнях можно провести себе оптику до здания. Если денег на оптику нет, можно воспользоваться либо радиодоступом, либо сетями сотовой связи – всё равно получится куда как дешевле, да и тарифы будут гораздо менее грабительскими.

В итоге, интернет от "Триколора" подойдёт тем, у кого либо вообще нет никакой возможности подключиться по другой технологии, либо тем, кому жизненно необходим независимый резервный канал. Несмотря на размеры нашей страны, таких мест всё же не очень много. Сотовые операторы со своим 3G потихоньку добираются и до удалённых деревень, а "Ростелеком" худо-бедно, но реализует программу устранения цифрового неравенства. Так что речи даже о сотне тысяч клиентов идти не может. Скорее всего, всё ограничится теми же тысячами, что уже и были при попытке внедрения ассиметричного доступа.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/30063/-trikolortv-zapustil-uslugu-sputnikovogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться